EN

CLIENTGoogle

SERVICEArchitecture I Restructuration, Architecture intérieure

LIEUParis

SURFACE13 000 m²

DATE2012

CERTIFICATIONLeed Gold

Imaginer le siège européen de Google au coeur d’un hôtel particulier parisien du XIXème, telle était la mission de STUDIOS Architecture. 

L’enjeu était de créer des liens entre l’esprit Google et l'histoire du bâtiment, entre tradition et modernité, arts et technologies.

Building and forecourt entrance © Eric Laignel
Building and forecourt entrance © Eric Laignel

STUDIOS invente pour Google un campus créatif qui réconcilie patrimoine historique et technologies

Comme un campus universitaire, un ensemble organisé autour d’une cour centrale qui accueille à la fois les espaces vitrines dédiés aux clients mais aussi tous les espaces de travail et lieux d’épanouissement et de convivialité pour la communauté Google.

Au fil des cinq étages un éventail d’espaces de concentration, de collaboration et de détente qui mettent l’accent sur la convivialité et le bien être : bibliothèque, salle de bal transformée en salon pour les réunions informelles, espace de relaxation et salles de gym, de jeu ou de musique.

Salle de travail
Salle de travail
Espace de relaxation © Eric Laignel
Espace de relaxation © Eric Laignel
Salle de gym © Eric Laignel
Salle de gym © Eric Laignel

Pour google, studios abolit les frontières entre vie personnelle et vie professionelle

Pour que chaque espace raconte une histoire, le projet déroule un fil conducteur: des muses contemporaines inspirantes qui mettent à l'honneur une réalisation remarquable. 

Un concept qui permet d'articuler trois univers dans tout le bâtiment: la technologie, le patrimoine historique, et la créativité avec une dose de "fun" indissociable de l’univers Google.

Réception
Réception "sous" la Tour Eiffel © Eric Laignel
Salle de réunion
Salle de réunion "Yves Klein" © Eric Laignel

A travers le bâtiment, des ambiances variées valorisent le contexte culturel du lieu: des "micro-kitchens" évoquent l’histoire du bâtiment lié à l'aventure ferrovière;  les salles de réunion se transforment en oeuvres d’art comme la salle "Klein" en monochrome bleu;  tandis qu'une 2CV rouge se transforme en capsule de video-conférence pour évoquer l’histoire automobile  française.

Dans un process de crowd sourcing, orchestré par STUDIOS, l’ensemble des Googlers a d’ailleurs participé aux choix des aménagements intérieurs.

Salle de visioconférence 2CV © Eric Laignel
Salle de visioconférence 2CV © Eric Laignel
Salle de réunion © Eric Laignel
Salle de réunion © Eric Laignel
Micro kitchen « Littérature »© Eric Laignel
Micro kitchen « Littérature »© Eric Laignel
Micro kitchen « Orient Express » © Eric Laignel
Micro kitchen « Orient Express » © Eric Laignel
Plateau de bureaux avec Pods  © Eric Laignel
Plateau de bureaux avec Pods  © Eric Laignel

Situé dans l’immeuble contigu et s’ouvrant sur la cour d’honneur, l’Institut Culturel est l’élément phare du "Googleplex" dont la mission est de de préserver et promouvoir la culture en ligne.

Auditorium de l'institut culturel © Thomas Deron
Auditorium de l'institut culturel © Thomas Deron

Aux sous-sols, des espaces dédiés aux « FRIENDS & FAMILY » : un auditorium polyvalent, un showroom, un studio et enfin le Lab de l’Institut Culturel.

Showroom © Eric Laignel
Showroom © Eric Laignel

Menant une étude sur les usages, les flux et le potentiel du bâtiment, STUDIOS a sut tirer parti de ce bâtiment néoclassique pour créer un lieu de travail d’avant-garde, dernier né des Googleplex.

Croquis
Croquis
Axonométrie: concept
Axonométrie: concept
Flux des différents parcours
Flux des différents parcours

Certifié LEED Gold le Googleplex a été conçu en mettant au centre la bien-être des occupants et la conscience écologique. Le nouveau siège offre à chacun lumière et vues dans les espaces de travail, il est équipé de parkings à vélos et à véhicules électriques et recycle 98 % de ses déchets grâce à un centre de recyclage installé en sous-sol.


Salle de jeux, détail © Eric Laignel
Salle de jeux, détail © Eric Laignel