Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road

2016 | Palo Alto, CA, USA

  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Vue de Page Mill Road © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Entrée principale © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Angle nord-est © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Vue de Page Mill Road © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Terrasse surélevée © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Escalier © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Angle nord-est © Michael O'Callahan
  • Stanford Research Park, 1450 Page Mill Road Aerial View

STUDIOS a travaillé avec Stanford Real Estate pour réaliser ce bâtiment de bureaux dédié à la recherche, sur Page Mill Road, au cœur du site réputé du Stanford Research Park à Palo Alto. Le nouveau bâtiment durable remplace deux structures obsolètes et se veut la vitrine des méthodes collaboratives et novatrices de travail des chercheurs et des futurs locataires. Ce projet apporte un regard nouveau sur le Park. Il souligne avant tout l’architecture de l’édifice, pour autant parfaitement intégré dans son contexte. Les bâtiments au cœur du Park sont traditionnellement éloignés de la chaussée et entourés d’une multitude de places de stationnement. Pour ce projet, STUDIOS a placé le bâtiment au premier plan avec pour objectif une interaction avec les usagers du Park. Les parkings sont majoritairement situés en sous-sol et à l’arrière du bâtiment, donnant ainsi toute sa place à la topographie naturelle du site et à ses aménagements paysagers.

Le bâtiment long et étroit s’adapte parfaitement à la parcelle. La toiture, conçue comme une canopée, est un élément clé du design. Elle abrite des volumes architecturaux structurés qui s’articulent judicieusement, créant ainsi une impression de mouvement et d’espace. Des matériaux naturels ancrent le bâtiment dans son environnement : des panneaux composites en zinc, de la terre cuite aux teintes claires et un verre épuré définissent harmonieusement les volumes et contribuent à la signalétique du site.

Le design amène les extérieurs au cœur du bâtiment au cœur du bâtiment afin que les locataires puissent profiter pleinement du site et des vues. Le patio situé au sud du bâtiment est naturellement ombragé par des arbres existants en limite de parcelle. Un second patio extérieur situé à l’ouest est facilement accessible depuis l’entrée annexe du bâtiment. Des terrasses surélevées sur les façades nord, sud et ouest bénéficient du climat idyllique de Palo Alto et offrent des vues panoramiques sur les sites avoisinants et, au-delà, vers la Silicon Valley.

Les principes de haute qualité environnementale et de développement durable ont été appliqués au bâtiment et aux aménagements du site :

  • des techniques architecturales et des dispositifs de protections solaires contribuent à maximiser l’apport de lumière naturelle tout en réduisant la consommation énergétique
  • de nombreux panneaux photovoltaïques sont intégrés en toiture et dans les surplombs
  • les vitrages des façades sud, est et ouest sont pourvus de pare-soleil
  • les matériaux recyclés et des systèmes de dépollution des eaux pluviales -comme la bio-rétention- sont utilisés pour le bâtiment et les aménagements extérieurs
  • un vitrage isolant à rupture de pont thermique équipe l’ensemble du bâtiment.

Récompenses

  • 2018

    Chicago Athenaeum American Architecture Award

  • 2017

    Gold Nugget Merit Award