Association of American Medical Colleges

2014 | Washington, DC, USA

  • Association of American Medical Colleges Vue extérieure de la salle polyvalente © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Hall d'accueil © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Espace détente © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Salle polyvalente © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Interconnecting Stair Bilyana Dimitrova
  • Association of American Medical Colleges Escalier © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Pôle rencontre © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Pôle rencontre © Bilyana Dimitrova
  • Association of American Medical Colleges Espace de travail ouvert © Bilyana Dimitrova
  • Association of American Medical Colleges Point café © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Toit-terrasse © Bruce Damonte
  • Association of American Medical Colleges Salon réservé aux membres © Bruce Damonte

L’AAMC est un organisme à but non lucratif qui représente les écoles de médecine, les hôpitaux universitaires et des sociétés savantes. Elle administre également l’examen d’entrée à l’école de médecine. STUDIOS a été choisi pour travailler sur la mission d’architecture intérieure du nouveau siège de l’association, un bâtiment développé pour répondre à ses besoins spécifiques, construit sur un site célèbre au nord-ouest de Washington. L’AAMC avait pour ambition de mettre le programme au cœur du projet et de concevoir un site dont les exigences fonctionnelles et opérationnelles interviendraient en amont, dictant au bâtiment sa nouvelle architecture. Au préalable répartis sur deux bâtiments distincts dans un environnement de travail très cloisonné, l’association souhaitait impérativement consolider ses effectifs en pleine croissance dans un lieu unique, pour créer une nouvelle dynamique et développer un nouveau modèle de travail collaboratif, visant à promouvoir la santé en encourageant les usagers à se déplacer dans le bâtiment, en facilitant les interactions entre les collaborateurs et les membres de l’association.

L’AAMC englobe une vaste audience qu’elle sollicite quotidiennement à travers des réunions, des séminaires et des réceptions. Le “Learning Center” a été spécialement conçu par STUDIOS pour permettre d’accueillir toutes ces manifestations et faciliter les échanges entre collaborateurs et membres de l’association. Ce centre intègre un vaste espace multifonctions elliptique réparti sur deux niveaux, ouvert sur l’extérieur à l’extrémité nord du bâtiment, ainsi qu’un bâtiment triangulaire relativement étroit pouvant héberger des assemblées de plus de 200 personnes. Doté de salles de conférence, le centre intègre en outre des espaces informels, des espaces restauration et un lounge réservé aux membres.

STUDIOS a travaillé en étroite collaboration avec l’architecte du bâtiment pour optimiser l’efficacité des étages et des espaces de travail. L’étude approfondie ainsi que la planification de la surface utile et de la trame des piliers ont permis d’optimiser l’intégration des bureaux et des espaces de travail ouverts dans l’espace intérieur. STUDIOS a ainsi défini les dimensions des bureaux pour encourager les collaborateurs à la mobilité et à utiliser tous les espaces de travail mis à leur disposition. Du mobilier sur-mesure a été conçu pour optimiser les rangements et la surface du plan de travail tout en créant une sensation d’espace malgré la superficie restreinte des bureaux.

Pour créer un environnement de travail dynamique, STUDIOS a réparti le programme très complet de l’AAMC sur les 11 étages du bâtiment. Facilement accessible, le centre de ressources est situé aux 1er et 2ème étages. Les étages supérieurs abritent les espaces de travail, différentes salles de réunion et des espaces de rencontre informels. STUDIOS a enfin installé la cafétéria au 11ème étage, dans l’espace le plus agréable du bâtiment. La cafétéria est directement reliée au toit terrasse par un escalier, et ces deux espaces sont librement accessibles à tous les collaborateurs. Tous les étages du bâtiment sont reliés entre eux par des escaliers, ce qui contribue à la libre circulation des usagers d’un étage à l’autre, créant en outre les bases d’un environnement de travail dynamique et sain.

Récompenses

  • 2014

    ENR Mid-Atlantic Award of Merit: Office/Retail Mixed-Use Developments