Client confidentiel

2017 | San Francisco, CA, USA

  • Client confidentiel Etage Pony Expres : Grande salle de réunion © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Pony Express : Espace de convivialité © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Pony Express : Lounge et salle de réunion © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage ludique : Accueil principal et lounge © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage ludique : Espace polyvalent et salle de jeux © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage ludique : cabines téléphoniques © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Hitchcock : Grande salle de réunion © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Hitchcock : Salon de la Direction © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Hitchcock : Espace de convivialité © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Star Trek : Grande salle de réunion avec siège du Capitaine © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Star Trek : Salle de réunion et open space © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Star Trek : Espace de convivialité © Bruce Damonte
  • Client confidentiel Etage Star Trek : détail d'un visuel en salle de réunion © Bruce Damonte

STUDIOS a accompagné ce client qui avait pour objectif la relocalisation d’utilisateurs d’horizons différents, sur quatre étages non contigus dans le bâtiment historique Adam Grant, dont deux étages étaient déjà occupés par des employés de la firme. Pour souligner la culture de notre client et valoriser la ville de San Francisco, nous avons développé un design et des visuels inspirés par l’esprit pionnier californien. Chacun des quatre étages développe une thématique qui célèbre cet esprit d’aventure comme le Pony Express, Alfred Hitchcock, les créateurs de jeux comme Atari et Star Trek (les Trekkers le savent, la Starfleet Academy est basée à San Francisco).

Tout en densifiant l’espace de travail, nous avons pu créer plus de 60 zones de collaboration et salles de réunion de styles et de tailles variés, organisées autour d’un atrium central afin de bénéficier d’une lumière et d’une ventilation naturelles, une grande salle à manger ouverte et une salle de jeux qui peut être utilisée comme espace de travail.

La création de bureaux modernes dans un édifice construit peu après le séisme de 1906 a été source de défis et d’opportunités. La ventilation naturelle est d’époque (fenêtres ouvrantes et ventilateurs de plafond) et le bâtiment est majoritairement chauffé par des radiateurs à vapeur d’origine. Le concept unique de ce bâtiment et la douceur du climat de San Francisco ont permis de conserver ces spécificités uniques pour garantir le confort des utilisateurs tout en minimisant l’ajout de technologies plus modernes au niveau de l’accueil, où des radiateurs avaient été retirés par un locataire précédent.

Pour maximiser l’espace utilisable dans ce magnifique édifice ancien avec une faible hauteur sous plafond, nous avons purement et simplement supprimé toutes les améliorations apportées au bâtiment au cours des dernières décennies pour en révéler l’âme et l’armature originelle en acier. Un dialogue respectueux s’est naturellement instauré dans les espaces créés par STUDIOS entre les caractéristiques d’un passé glorieux et les nouveaux éléments synonymes d’avenir. Un des escaliers de secours d’origine sert désormais de connexion verticale entre tous les étages occupés par notre client, encourageant ainsi les échanges et interactions.

En combinant l’esprit pionnier du client avec le caractère historique du bâtiment, nous avons créé un environnement animé et stimulant qui permettra d’attirer et retenir les talents dans le marché hautement concurrentiel qu’est la Baie de San Francisco.