Cooley LLP

2013 (phase 1), 2016 (phase 4) | Washington, DC, USA

  • Cooley LLP Etage dédié aux conférences © Eric Laignel
  • Cooley LLP Hall d'accueil © Eric Laignel
  • Cooley LLP Accueil © Eric Laignel
  • Cooley LLP Escalier © Eric Laignel
  • Cooley LLP Couloir menant à l'espace conférence © Eric Laignel
  • Cooley LLP Café © Eric Laignel
  • Cooley LLP Bureau © Eric Laignel
  • Cooley LLP Structure treillis rivetée apparente © Eric Laignel
  • Cooley LLP Espace conférence © Eric Laignel
  • Cooley LLP Espace bureaux © Bilyana Dimitrova
  • Cooley LLP Bureau individuel © Bilyana Dimitrova
  • Cooley LLP Espace détente © Bilyana Dimitrova

PHASE 1
Début 2012, STUDIOS a initié des test-fits et la planification stratégique pour relocaliser le bureau de Cooley LLP à Washington, avec pour objectif la création d’un espace qui reflète la personnalité du cabinet tout en proposant une identité unique.

Les défis du projet de 8 830 m² incluaient un planning et un budget très serrés, et le souhait de réutiliser l’infrastructure existante. Un espace public central s’enroule autour d’un atrium et se décline en plusieurs zones d’accueil, une salle polyvalente modulable, des salles de réunion et un espace café sur deux niveaux, reliés par un escalier incurvé.

Des œuvres d’art, dont certaines commandées et créées spécifiquement, agrémentent les espaces publics et des emplacements privilégiés. L’ajout de l’escalier, de la galerie et des zones de réunion informelle vitrées, a contribué à créer un sentiment d’appartenance au sein de l’espace, en reliant visuellement les différentes zones d’activité afin d’encourager l’interaction et la collaboration.

PHASE 4
En 2015, Cooley a étendu ses activités et a investi un espace adjacent, directement au-dessus du célèbre Warner Theater, qui se distingue par plusieurs éléments uniques : une structure métallique triangulée qui absorbe la charge des colonnes présentes dans les étages de bureaux et la transfère de part et d’autre du théâtre, une fresque murale existante à l’extrémité nord de l’espace et une vue imprenable sur Freedom Plaza et le Washington Monument au sud-ouest.

STUDIOS a articulé les nouveaux bureaux autour de la structure métallique existante, la coffrant ou la laissant apparente au gré des besoins programmatiques : utilisée comme “serre-livres” bicolores pour l’entrée et l’espace conférence ou comme niches pour servir de rangements, peinte en bleu et mise en valeur pour devenir un symbole à l’extrémité ouest de l’espace. Une lumière diffuse filtre à travers les façades vitrées, apportant une luminosité plaisante dans les zones de bureaux. La salle de repos destinée aux employés a été placée dans l’angle sud-ouest, une décision qui permet à tout le personnel de profiter de la lumière du jour et du panorama.

Récompenses

  • 2013

    ABC of Metro Washington and Virginia Excellence in Construction, Interiors