Campus DCNS

2011 (Concours, permis obtenu, non construit) | Toulon, France

  • Campus DCNS Plan masse du campus
  • Campus DCNS Vue aérienne du campus
  • Campus DCNS Vue aérienne du campus
  • Campus DCNS Elévation
  • Campus DCNS Place centrale paysagée
  • Campus DCNS Place centrale paysagée
  • Campus DCNS Restaurant

STUDIOS a répondu, en équipe avec le promoteur Bouygues Immobilier, à un concours lancé par la DCNS (maintenant Naval Group), leader mondial du naval de défense, pour la création de son nouveau campus de recherche et de développement. Le projet a vocation à transmettre une image claire et innovante de son utilisateur, à la fois dynamique et évocatrice de la haute technologie.
Fonctionnellement, le projet se décline autour de quatre bâtiments similaires complétés par le pavillon d’entrée qui sert également de business center. Ces bâtiments s’organisent autour d’un foyer central, élément fédérateur du campus. Le langage architectural se développe à partir d’un concept naval dont les bâtiments aux allures de coques renversées, favorisent la circulation le long de coursives extérieures.
Chaque bâtiment est conçu avec des plateaux de 18 m de largeur qui permettent une grande flexibilité dans leur configuration. Le système des façades se veut économique, fonctionnel et séduisant et prévoit des parements verticaux entre les niveaux tout en épousant au mieux les formes des bâtiments.