Dow Jones

2009 | New York, NY, USA

  • Dow Jones Vue sur les zones bureaux © Albert Vecerka
  • Dow Jones Escalier et Mur multimedia © Albert Vecerka
  • Dow Jones "Hub desk" © Albert Vecerka
  • Dow Jones Vue sur les zones bureaux © Albert Vecerka
  • Dow Jones "Hub desk" © Albert Vecerka
  • Dow Jones Mur dédié aux Prix Pulitzer © Albert Vecerka
  • Dow Jones Salle de réunion "one to one" © Albert Vecerka

Une grande agence de presse regroupe ses départements édition et radio ainsi que ses services en ligne sur cinq niveaux d’un immeuble situé au cœur de Manhattan. Son objectif est de créer un lieu de travail centralisé équipé d’une technologie de pointe et d’un aménagement ultramoderne.

La mission de STUDIOS consistait à proposer une organisation et une conception de l’espace afin de créer une cohésion entre les services, facilitant et accélérant la communication entre les responsables. Le caractère transparent, et non hiérarchique, du nouvel environnement génère ainsi un profond changement culturel.

L’une des solutions clés proposées par STUDIOS était l’aménagement d’un “pôle media” qui réunit les rédacteurs en chef des trois services, permettant un échange rapide d’informations et d’opinions. Ce pôle media est marqué en périphérie par la présence d’un gigantesque écran LCD entouré d’écrans plus petits.

L’autre proposition majeure de cet aménagement était la position centrale occupée par la réception. Tout le personnel et tous les visiteurs sont dirigés au septième étage vers la réception. Celle-ci sert de lieu principal de rencontre : elle dessert le bar, les zones de convivialité et l’escalier, et surplombe le pôle multimédia situé à l’étage inférieur. Un mur d’affichage électronique pixellisé par des LED transparents, directement alimenté par le site du groupe, a été installé le long du couloir central.

Parmi les éléments de développement durable inscrits dans le projet, on peut noter le plan réfléchissant du plafond destiné à économiser coûts et énergie, les finitions écologiques, l’éclairage à haut rendement, et les moyens mis en œuvre pour optimiser la lumière naturelle dans l’espace.

Récompenses

  • 2010

    AIA New York, Merit Award in Interior Architecture


Articles