Eataly Los Angeles

2018 | Los Angeles, CA, USA

  • Eataly Los Angeles Entrée via le Westfield Century City Mall © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel
  • Eataly Los Angeles © Eric Laignel

STUDIOS a été sélectionné pour accompagner le déploiement nord-américain agressif d’Eataly de son concept de distribution de produits alimentaires et de restauration basé sur un concept européen. Alors qu’Eataly prenait à bail 6 500 m² dans le centre commercial Westfield Century City à Los Angeles, cet espace immense avait l’apparence d’une grande surface ordinaire. Le principal défi en matière de conception était de trouver un parfait équilibre esthétique entre l’esprit italien du vieux monde et la modernité sud-californienne. Les espaces de vente d’Eataly sont conçus pour rappeler la déambulation au cœur des rues italiennes étroites qui débouchent sur une place animée. Il était donc impératif que les aménagements offrent une variété d’échelles pour éviter des perspectives trop appuyées au sein de l’espace. Bien que le programme soit principalement conçu pour le confort des visiteurs, il propose également des goulets d’étranglement comme on en trouve à proximité d’une grand-place, cœur spirituel du concept Eataly. Celle du magasin de Los Angeles, qui se développe sur trois étages, ancre physiquement l’expérience à l’angle de boulevard Santa Monica boulevard et de l’avenue of the Stars. Visibles depuis les extrémités opposées du niveau principal, deux grands escaliers en colimaçon préfabriqués permettent aux clients de se déplacer avec faste entre les étages, alors que des ouvertures coordonnées laissent percevoir l’énergie et l’animation qui les entourent.

L’incroyable popularité croissante du marché a exigé du projet qu’il utilise des matériaux et produits durables, pour encore mieux accueillir ses milliers de visiteurs quotidiens. La qualité des matériaux et des ambiances est parfaitement adaptée pour sublimer les produits et mettre en valeur les plats cuisinés devant les visiteurs.

Nous avons peaufiné les finitions et les éclairages pour mieux mettre en valeur les plats cuisinés devant les visiteurs. Plusieurs cuisines sont visibles et accessibles de tous côtés, ce qui a nécessité un agencement méticuleux et un accès approprié au matériel de cuisine afin de maintenir les dégagements nécessaires, tout en dissimulant ce qui se trouve d’ordinaire dans une arrière-cuisine.

Les propriétaires d’Eataly sont engagés en faveur d’un modèle économique respectueux de l’environnement par le biais de l’éducation, de la promotion et de l’approvisionnement en produits locaux pour une cuisine durable et ce, dans chaque magasin de l’enseigne. En raison des conditions de sécheresse sévères dans le Sud Californien, les propriétaires ont mis l’accent sur la préservation de l’eau. Le magasin de Los Angeles possède à présent le premier système de récupération des eaux grises certifié de la ville. Cette installation permet de collecter et traiter les eaux usées générées sur site puis de les réutiliser dans les sanitaires ou pour l’irrigation.

Dans un but éducatif, Eataly a placé le système bien en vue près de l’entrée principale, pour que chacun prenne conscience sa démarche dans un but pédagogique. Il comporte deux réservoirs de 19 000 litres équipés de pompes et de canalisations soigneusement sélectionnées, flanqués de jardinières sur deux étages, irriguées par les eaux grises. L’arrosage se poursuit jusqu’au toit pour alimenter un olivier mature préservé lors de la démolition initiale du site. Eataly Los Angeles, tout comme ses établissements, est certifié LEED Gold.

Récompenses

  • 2018

    USGBC Sustainable Innovation Award: Excellence in Water Conservation