Fondation Louis Vuitton

2014 | Bois de Boulogne, Paris, France

  • Fondation Louis Vuitton Zoom sur l'iceberg de la galerie centrale surmonté de son skylight © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Façade nord vue de nuit depuis le Jardin d'Acclimatation © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Façade nord vue depuis la clairière, côté Jardin d'Acclimatation © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Cône du restaurant se détachant entre verrières et icebergs © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Façade sur parvis sud, côté avenue du Mahatma Gandhi © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Zoom sur l'entrelacs d'ossatures des verrières © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Vue de la "poupe" du bâtiment au crépuscule © Fondation Louis Vuitton - Louis-Marie Dauzat
  • Fondation Louis Vuitton Façade sur parvis sud : verrières, icebergs revêtus de Ductal et pavage en pierre de Rocherons doré © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Escalier monumental desservant les Galeries © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Installation de poissons illuminés dans le volume du restaurant © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Galerie d'exposition n° 5 éclairée par son skylight © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Vue en contre plongée du skylight de la galerie d'exposition n° 10 © Rahim Danto Barry
  • Fondation Louis Vuitton Maquette numérique © Digital Project
  • Fondation Louis Vuitton Maquette numérique © Digital Project
  • Fondation Louis Vuitton Maquette numérique © Digital Project
  • Fondation Louis Vuitton Maquette numérique © Digital Project
  • Fondation Louis Vuitton Maquette numérique © Digital Project
  • Fondation Louis Vuitton Plan masse

Conçu par Frank Gehry pour répondre au désir de Bernard Arnault d’installer la collection d’art contemporain du groupe LVMH au sein d’un équipement culturel emblématique, la Fondation Louis Vuitton – implantée en lisière du Jardin d’acclimatation à Paris – a été officiellement inaugurée le 20 octobre 2014.

Le bâtiment repose sur un plan d’eau dans lequel se déverse une cascade. Ses volumes sculpturaux – les icebergs – enveloppés de voiles de verre flottant au-dessus de jardins en terrasses émergent des frondaisons du Bois de Boulogne.

Il abrite une douzaine de galeries d’exposition de formes et de dimensions variées ainsi qu’un auditorium dont le système de gradins mobiles permet de multiples configurations. Un hall traversant accueille et distribue le public vers les différentes fonctions : galeries, auditorium, librairie, restaurant, terrasses, etc.

Architecte d’opération, STUDIOS a été missionné dès les prémices du projet pour accompagner Gehry Partners, depuis la phase esquisse jusqu’à la livraison du bâtiment en passant par les études et le suivi de chantier. STUDIOS a, à ce titre, assuré un lien permanent entre l’Architecte de conception et les différents acteurs aussi bien côté Maîtrise d’ouvrage que côté Maîtrise d’œuvre ou entreprises.

STUDIOS a ainsi participé activement au développement des études via notamment l’outil de modélisation 3D Digital Project, a veillé au respect des normes en vigueur, et a assuré l’obtention des autorisations de construire, tout en préservant l’intégrité du Design intent.

Ce projet particulièrement innovant a nécessité l’usage d’outils de gestion et de construction inédits et le recours à nombre d’Atex et de prototypes.

Il a par ailleurs été désigné par les organismes spécialisés dans les enjeux du développement durable en matière de construction comme projet pilote pour l’adaptation du référentiel HQE des bâtiments tertiaires aux équipements culturels. L’opération est la première à bénéficier d’une certification NF HQE au stade réalisation dans cette catégorie.

Récompenses

  • 2012

    Gehry Technologies remporte le "BIM Excellence Award" National du AIA


Articles