La Redoute

2003/2006 | Roubaix, France

  • La Redoute Escalier central © Luc Boegly
  • La Redoute Escalier central © Luc Boegly
  • La Redoute Hall d'accueil © Luc Boegly
  • La Redoute Hall d'accueil et Zone d'attente © Luc Boegly
  • La Redoute Zone de travail collaboratif © Luc Boegly
  • La Redoute Salle de réunion © Luc Boegly
  • La Redoute Salle de réunion © Luc Boegly
  • La Redoute Cafétéria © Luc Boegly

La Redoute, leader de la vente à distance, a confié à STUDIOS la restructuration de son siège social à Roubaix, un ensemble d’immeubles industriels se répartissent sur 58 000 m². Le projet a participé activement au projet de modernisation de l’entreprise. Les objectifs ont été de réorganiser l’activité autour des segments des Marchés, d’améliorer la communication, et de mettre en place un concept flexible et évolutif, avec une image moderne dans l’univers de la mode.

Pendant la programmation, un “kit of parts” spécifique aux métiers de La Redoute a été développé. Les espaces de travail se situent de part et d’autre d’un “boulevard” avec, en partie centrale, des boîtes colorées qui accueillent les espaces collaboratifs (salles de réunion, salles de collection, laboratoires,..) et facilitent la transparence transversale du plateau. Le “boulevard” permet de relier les différents bâtiments du “campus”. Un atrium central, animé par les zones de convivialité et de réunion, crée un nouveau centre de vie pour l’entreprise.

La mise en œuvre sur trois ans de ce projet de grande ampleur en site occupé, a constitué un défi important, et s’est accompagnée d’une amélioration de la satisfaction des employés.