Le Jour

2018 | Paris, France

  • Le Jour Bâtiment © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Façade © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Terrasse au R+6 © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Hall d'entrée © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Hall d'accueil Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Hall d'ascenseurs © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Restaurant / Café © Baptiste Lobjoy
  • Le Jour Espaces bureaux © Baptiste Lobjoy

L’immeuble est un bâtiment IGH que les propriétaires souhaitaient classer en ERP pour le niveau RDC (salles de formation). Une cafétéria, implantée au RDC du bâtiment, fonctionne de façon autonome. Elle peut notamment être utilisée pour les espaces de réunion, modulables et polyvalents, situés aux extrémités du bâtiment. Un gain total d’approximativement 4 000 m² par rapport à l’existant est apporté sur les 5 premiers niveaux en superstructure ainsi qu’au 1er niveau en infrastructure.

Les extensions du bâtiment sont créées géométriquement par une grande courbe sur les premiers niveaux et en surépaisseur par rapport au bâtiment existant. Les 5 niveaux de parking existants sont maintenus et offrent 303 places de stationnement. L’ensemble immobilier est divisible en deux bâtiments distincts avec des accès indépendants donnant sur deux vastes halls. Chaque plateau est divisible en deux lots, permettant d’offrir une grande modularité des surfaces locatives.

Afin d’apporter un éclairage zénithal, le RIE est par ailleurs déplacé au R-1, créant ainsi un grand vide visible depuis la rue. L’ouverture est couverte par un grand auvent le long de la rue, bordé d’une façade ramenant le bâti à une échelle urbaine. L’accent a été mis sur le traitement thermique et acoustique des façades, l’accessibilité aux PMR et le confort des utilisateurs.

Récompenses

  • 2018

    Pyramide d'Argent, Catégorie Immobilier d'Entreprise