Complexe Sportif Léo Lagrange

2021 (concours, lauréat) | Val-de-Reuil

  • Complexe Sportif Léo Lagrange Complexe Sportif Léo Lagrange
  • Complexe Sportif Léo Lagrange Parvis
  • Complexe Sportif Léo Lagrange Gymnase

Le complexe sportif Léo Lagrange fait partie d’un grand projet de renouvellement urbain à l’échelle de la ville.

Les enjeux de ce projet sont multiples :
• le complexe sportif doit être un bâtiment public emblématique, annonçant la mutation à venir du quartier, tout en aménageant un espace vert
• il s’agit de proposer un bâtiment fédérateur destiné aux sportifs mais aussi un lieu de promenade et de rencontre pour les riverains
• un des défis du projet consiste également à gérer la différence d’échelle entre les maisons de la zone pavillonnaire qui n’excèdent pas trois niveaux et le complexe sportif.

Notre priorité a été la recherche d’une articulation fonctionnelle des espaces : les équipements multifonctions sont perçus comme une seule entité et non comme un assemblage hétéroclite de volumes. Les grandes fonctions sont organisées par zones compactes autour de deux patios et d’un hall qui distribue l’ensemble.

Les salles de sports ont été conçues afin de créer un ensemble homogène visuellement, acoustiquement et thermiquement pour une pratique sportive optimale. Les espaces sont lumineux, baignés de lumière naturelle.

La structure du bâtiment est assurée par une charpente en bois lamellé-collé qui donne aux salles une atmosphère chaleureuse et de confort tout en s’inscrivant dans une démarche environnementale et durable.