Lotus Centre

2012 | Pudong - Shanghai, Chine

  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre Vue extérieure © Kerun Ip
  • Lotus Centre Immeuble de bureaux © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre Centre culturel © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip
  • Lotus Centre © Kerun Ip

Le Lotus Center comprend 60 000 m² de bureaux, commerces et espaces communautaires dédiés aux designers et artistes, auxquels s’ajoutent 4 640 m² d’espaces culturels (dont un musée proposant des expositions permanentes et temporaires) ainsi qu’un restaurant/bar sur le toit-terrasse. Le projet est ancré à l’extrémité nord d’une ville en plein essor et en complète le développement culturel. En bordure du canal, l’immeuble de bureaux s’articule autour du splendide nouveau centre culturel.

Tel une fleur de lotus, le bâtiment de forme circulaire est doté d’une façade vitrée double peau et de cinq “pétales” translucides qui entourent le bâtiment, destinés à fournir de l’ombre pendant la journée. Au crépuscule, les pétales peuvent servir d’écrans de projection. On découvre alors une fleur rayonnante au bord de la rivière.

STUDIOS a collaboré avec Joseph Wong Design Associates sur ce projet.