Louvre 4.0

2017 | Paris, France

  • Louvre 4.0 Façade à l'angle des rues du Louvre et Berger © Guillaume Guérin
  • Louvre 4.0 Nouvel escalier d'honneur et cour intérieure © Guillaume Guérin
  • Louvre 4.0 Nouvel escalier d'honneur © Guillaume Guérin
  • Louvre 4.0 Rotonde et sa rosace © Guillaume Guérin
  • Louvre 4.0 Plateau de bureaux © Guillaume Guérin

Pensé dès 1886 comme une annexe à la bourse du commerce, hôtel de voyageurs jusqu’à 1939, cet édifice a par la suite été utilisé comme bâtiment administratif et commercial. STUDIOS a souhaité, dans le respect de cette histoire, rendre à ce bâtiment remarquable son rôle clé dans la vie économique du Centre de Paris, en revalorisant la destination tertiaire et commerciale du bâtiment :

• les façades en pierre de taille ont été entièrement restaurées et les façades commerciales harmonisées,
• la lumière naturelle envahit à nouveau le cœur du bâtiment et
le projet restitue à l’édifice une image conforme à son ambition urbaine,
• des verrières contemporaines apportent à la cour de l’immeuble sa fonction primordiale d’éclairement naturel des surfaces du rez-de-chaussée,
• le hall d’accueil – ultime témoin des savoir-faire d’aménagements intérieurs – a été revalorisé et préserve l’élément qualitatif conservé dans un intérieur considérablement modifié au cours des années,
• le projet met en exergue le plan d’origine de Blondel, libérant les plateaux initialement cloisonnés à la faveur de la fluidité spatiale et d’un apport de la lumière naturelle,
• les verticalités ont été optimisées, avec la conservation d’un des deux escaliers construits lors des derniers travaux de rénovation,
et la reconstruction d’un grand escalier d’honneur pour favoriser, d’une part, sa connexion avec le hall au niveau rez-de-chaussée et, d’autre part, générer un espace de vie plus généreux et convivial pour les espaces intérieurs donnant directement sur la cour.