Centre Technique Municipal

2013 | Val-de-Reuil, France

  • Centre Technique Municipal Entrée principale © Hugo Hébrard
  • Centre Technique Municipal Détail des lattes de bois sur la façade principale © Willy Berré
  • Centre Technique Municipal Vue sur les ateliers et Espaces de stockage © Willy Berré
  • Centre Technique Municipal Vue sur les ateliers et espaces de stockage © Willy Berré
  • Centre Technique Municipal Accueil © Hugo Hébrard
  • Centre Technique Municipal Espace d'attente © Hugo Hébrard
  • Centre Technique Municipal "Rue logistique" © Willy Berré
  • Centre Technique Municipal Plan masse

La ville de Val-de-Reuil, dernière née des villes nouvelles et plus jeune commune de France, connaît une forte croissance d’activité liée à sa politique de développement. Ses services techniques, vétustes et inadaptés, souhaitaient se doter d’un équipement moderne et fonctionnel.

Pour la conception et la construction de ces nouveaux ateliers et bureaux, la ville de Val-de-Reuil a lancé un concours dont STUDIOS, en partenariat avec CIRMAD Promotion et l’entreprise générale Quille, a été désigné lauréat en décembre 2010.

La localisation exceptionnelle du site en fait un lieu stratégique et valorisant. Situé à côté de la Gare Ferroviaire et d’un nouvel éco-quartier de 500 logements, le bâtiment des services techniques de Val-de-Reuil fonctionne comme un “portail” marquant l’entrée du centre-ville.

Le programme est organisé le long d’une “rue logistique centrale”, artère imaginée pour faciliter les échanges entre les équipes des ateliers et celle des bureaux. La composition est complétée par des “bacs à matériaux” et une “serre”, qui servent de zone de transition entre les voies ferrées et les ateliers, ainsi qu’un garage qui referme une “cour de service” inspirée des anciennes fermes françaises.

Symbole du dynamisme de la ville, le bâtiment principal de forme linéaire et élancée est habillé de panneaux métalliques ; quant aux éléments de façade et brise-soleil, aux finitions bois, ils rappellent par leur palette le code visuel de Val-de-Reuil.

Récompenses

  • 2014

    Grand Prix d’architecture de Haute-Normandie - Catégorie Lieu de Travail