PCT

2014 | El Segundo, CA, USA

  • PCT Lieu de vie © Art Gray
  • PCT View depuis North Sepulveda Blvd © Art Gray
  • PCT Passerelle © Art Gray
  • PCT Accueil du bâtiment 222 © Art Gray
  • PCT Accueil du bâtiment 222 © Art Gray
  • PCT The Hub © Art Gray
  • PCT The Hub © Art Gray
  • PCT Espace de restauration extérieur © Art Gray
  • PCT Accès au centre de fitness © Art Gray
  • PCT Bibliothèque © Art Gray
  • PCT Bibliothèque © Art Gray
  • PCT Espace de restauration extérieur © Art Gray
  • PCT Banc © Art Gray

STUDIOS a converti une zone tertiaire peu attractive, constituée d’immeubles de taille moyenne construits dans les années 80, en un campus moderne et accueillant, adapté aux critères de choix des entreprises des secteurs de la création et des nouvelles technologies. Cette conversion s’est opérée grâce à certains partis pris stratégiques : mise en valeur des espaces publics dans les halls des trois bâtiments, création d’une signalétique très visible et originale, remaniement de la quasi totalité des aménagements paysagers, peinture des parois métalliques des bâtiments. Ces travaux ont coïncidé avec un important travail de repositionnement des Pacific Corporate Towers (PCT).

Situé sur Sepulveda Blvd, les trois bâtiments de 20 étages sont visibles depuis les avions qui atterrissent à Los Angeles ; les immeubles avoisinants ne dépassent pas 12 étages. Pour ce projet, l’équipe de designers a imaginé un motif à carreaux très voyant pour habiller l’un des bâtiments ; les deux autres bâtiments arborent un motif plus discret qui reprend la même palette de couleurs.

La création d’un concept homogène permettant de relier les halls des trois bâtiments a fortement contribué au succès de l’aménagement intérieur du projet. Le design incorpore de façon pertinente la nouvelle identité de la marque et les codes couleurs de PCT, pour un résultat à la fois sophistiqué et chaleureux, avec des lignes claires, ponctuées de touches de couleur.

Le hall du bâtiment 222, aménagé avec une banque d’accueil sur mesure, intègre un plafond avec grille en bois, un tout nouveau système d’éclairage ainsi que des carreaux en céramique au sol. Le noyau de l’ascenseur est enveloppé dans des panneaux double hauteur rétro éclairés par des LED.

La suite marketing du bâtiment 200 et la bibliothèque du bâtiment 100 intègrent des cloisons coulissantes en verre permettant de moduler l’espace (utilisation publique ou privée), des équipements audiovisuels ultra modernes ainsi que des panneaux flottants au plafond, à la fois esthétiques et performants d’un point de vue acoustique. Elle constitue la première étape de la visite des locataires potentiels. Un mur en bois, constitué d’un assemblage de panneaux, donne de la texture et réchauffe l’espace. La bibliothèque, située dans la continuité du hall, avec une partie salon et une partie living room, est équipée d’une vaste cheminée et offre des possibilités d’assises variées.

La presque totalité des espaces paysagers existants ont été réaménagés afin de créer un environnement plus attrayant et adapté aux piétons, propice à la détente. Les sculptures existantes ont été supprimées, de nouveaux bancs en bois et des bacs à plantes ont été ajoutés, des zones pour s’asseoir ainsi qu’un salon extérieur avec des bungalows en verre teinté bleu ont été aménagés. La terrasse du r.e.d. Café a été entièrement repensée.

Récompenses

  • 2015

    IIDA Northern California Honor Award

  • 2015

    Los Angeles Business Council, Community Impact Award

  • 2014

    ASLA SCC Merit Award