Immeuble Sequoia

2015 | Saint-Denis, France

  • Immeuble Sequoia Façade et Nouvelle entrée du bâtiment © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Façade avant rénovation © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Détail de la nouvelle entrée © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Atrium : détail des cernes de croissance d’un séquoia © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Escalier monumental, Banque d’accueil et Atrium © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Escalier monumental © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Escalier monumental, Banque d’accueil, Atrium et Signalétique © Sébastien Siraudeau
  • Immeuble Sequoia Marketing suite © Sébastien Siraudeau

Le sentiment de chaleur et de convivialité qu’a voulu transmettre le propriétaire de l’immeuble se ressent dès l’approche de ce bâtiment des années 90. Véritable espace de vie au cœur du 3ème pôle tertiaire francilien de la Plaine Saint-Denis, à tout juste quelques minutes du centre de Paris grâce à une desserte routière et ferroviaire stratégique, cet immeuble ne reflétait pas l’image évocatrice d’un séquoia.

STUDIOS a été missionné pour rénover le bâtiment et lui rendre une visibilité forte. Le défi était de le démarquer sans pour autant altérer sa façade : le parvis a été recouvert d’un dallage en pierre bleue du Hainaut, ancrant le bâtiment dans un contexte minéral, et se prolongeant en espaces verts arborés inspirés des jardins à l’anglaise. Un nouveau portique remplace l’auvent, jouant sur une déconstruction de la géométrie initiale de l’immeuble et de ses abords.

Une fois le seuil franchi, le regard du visiteur est attiré vers le sol, inspiré d’une souche de séquoia. Les cernes de croissance ont été réalisés en tubes d’acier, façonnés et modelés individuellement, puis insérés sur fond de granito de marbre fin coloré. Le revêtement, ainsi que la nouvelle signalétique, reflètent le parti pris de la décoration intérieure de l’ensemble des parties nobles, participant ainsi au sentiment d’unité et de convivialité. Le lobby, cœur du bâtiment, a été complètement revalorisé et dessert les salles de réunion, les bureaux, le restaurant et un espace totalement modulable en fonction des besoins des utilisateurs : auditorium, showroom, espace de coworking…..

Dans les étages, les plateaux de bureaux, organisés autour de deux paliers d’ascenseurs, ont été et optimisés et permettent un accès à 250 m² de terrasses. La sécabilité de l’immeuble était un point déterminant de la rénovation afin de pouvoir répondre aux besoins d’un ou plusieurs utilisateurs.