TECHNICOLOR

2019 | Paris

  • TECHNICOLOR Hall © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Atrium © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Zones de collaborations sur l'atrium © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Zone palier © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Détail aménagement © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Café Hall © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Terrasse du bar sur le toit © Guillaume Guérin
  • TECHNICOLOR Bar du rooftop © Guillaume Guérin

Pour Technicolor, STUDIOS a imaginé un nouveau siège comme un modèle d’une nouvelle façon de travailler, où l’art et la créativité rencontrent la technologie.

L’enjeu du projet était de réunir sous le même toit, dans la « Maison Technicolor », une grande diversité de populations : créatifs, ingénieurs, administratifs et visiteurs dans un univers inspirant autour d’une même culture d’entreprise.

Dans un bâtiment emblématique en plein coeur de Paris, STUDIOS Architecture a conçu un Hub technologique et culturel, qui s’inscrit dans le contexte artistique du quartier du Marais. Ici, l’art, la créativité et la technologie s’interpellent et se complètent pour créer un lieu dédié à l’imagination et l’innovation.

Parce que STUDIOS place depuis toujours l’expérience humaine au coeur de chaque projet, l’agence s’est attaché pour Technicolor à créer des espaces innovants qui favorisent différents modes de travail: mobiles, flexibles, collaboratifs et ouverts pour encourager l’émergence d’une culture partagée.

Le bâtiment, baigné de lumière naturelle, s’articule autour d’un atrium rejoignant le ciel. Pour relier chacun des nivaux, les ascenseurs ont été habillés de laiton créant ainsi un volume miroitant qui relie visuellement l’ensemble. Exploitant le dynamisme de cet espace central, STUDIOS a créé un noyau vivant qui offre de multiples possibilités d’évènements et de collaboration informelle dans une parfaite flexibilité de l’espace.

Au gré des étages, une variété d’espace répondent aux différentes attentes des utilisateurs : salles de réunion, de production, espaces de restauration et plateaux de travail. Par un jeu de transparence, ils se répondent visuellement à travers l’atrium. Les espaces de circulation comme les coursives, couloirs et paliers proposent différentes stations de rencontre et de travail pour optimiser une fluidité propice à la collaboration.

Sur le toit, un bar aménagé sous la verrière donne accès à la terrasse aux vues imprenables sur la ville.

Ce nouvel environnement de travail, avec sa diversité de populations, la création d’une culture partagée et l’émergence de nouvelles façons de travailler, nécessitait un accompagnement sur mesure.

Avec son équipe d’experts, STUDIOS Architecture a mis en place un accompagnement au changement adapté aux collaborateurs de Technicolor et à leur diversité, créant ainsi un forum d’expression, indispensable pour appréhender la transformation de façon positive.