Tour Paris Lyon

2018 | Paris, France

  • Tour Paris Lyon Façade © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Vue du bâtiment © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Facade (detail) © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Façade (détail) © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Hall ©Paul Bowyer
  • Tour Paris Lyon Couloir immersif © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Couloir immersif (détail boiserie) © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Bar-Restaurant © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Bar-Restaurant © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Chambre ©Paul Bowyer
  • Tour Paris Lyon Chambre © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Chambre © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Chambre (détail) © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Moquette (détail) © Baptiste Lobjoy
  • Tour Paris Lyon Signalétique © Baptiste Lobjoy

La renaissance d’une tour des années 70
transformée en hôtel 4* ouvert sur la ville.

STUDIOS a reconverti une tour IGH à
usage de bureaux, conçue par Roger
Gonthier en 1974, en hôtel contemporain,
flagship de la marque Courtyard by
Mariott.

Procédant non seulement à la
restructuration complète du bâtiment
de 19 étages, devenu obsolète à maints
égards, STUDIOS a également mené
la mission d’architecture intérieure de
l’ensemble.

Imaginant un immeuble «inside and out»,
STUDIOS a créé un véritable dialogue
avec le quartier en donnant une nouvelle
identité au bâtiment, plus épurée et plus
contemporaine.
Une vision qui se déroule dans
l’aménagement de ses 249 chambres
ouvertes sur les vues de Paris et des
différents espaces de vie et de travail:
lobby, bar/restaurant et centre de
conférence.

La proximité de la Gare de Lyon a inspiré
le vocabulaire formel avec l’utilisation de
profils et de courbes rappelant les rails et
la mobilité des utilisateurs.

La sobriété de la façade est animée de
filets lumineux qui font écho aux voies
de chemin de fer. Fils conducteurs de
l’harmonie du lieu, on les retrouve dans
de nombreux éléments du design.

Dans le lobby baigné de lumière, un
couloir immersif permet de s’éloigner de
la rue et rejoindre le bar/restaurant.

Le bar/restaurant a été imaginé comme
un atelier sous une verrière à l’esprit
industriel. Au centre, l’installation
« VORTEX » d’Etienne Rey créée un lien
avec le centre de conférence du 1er étage.

Inspiré des innovations du workplace,
il propose de multiples typologies
d’espaces de travail et permet
d’augmenter la capacité du restaurant
le week-end pour accueillir les familles
pour le brunch.

Grâce à l’abaissement des allèges, les
chambres, lumineuses et aériennes,
sont habitées par des vues sur Paris qui
invitent le voyageur à une expérience
unique de la ville.

L’ensemble des aménagements des
chambres, de la moquette jusqu’aux
têtes de lits, a été dessiné sur mesure.
Leur concept, imaginé par STUDIOS est
ainsi devenu la référence pour d’autres
établissements Courtyard by Marriott.

Récompenses

  • 2018

    Grand Prix SIMI 2018 - Catégorie hôtel