Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace

2013 | Los Angeles, CA, USA

  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Elévation nord © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Vue générale © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Vue de Weyburn Avenue © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Vue sur le Fox Theater © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Appartement © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Appartement © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Vue du bâtiment de services © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Bâtiment de services © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Salle polyvalente © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Le Paseo © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Escalier © Tim Griffith
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Plan du site
  • Résidence étudiante : UCLA Weyburn Terrace Plan général

STUDIOS, en partenariat avec WRT Solomon ETC, a conçu un immeuble de logements de 500 unités ainsi qu’un bâtiment de services pour étudiants entre Westwood Village, quartier animé de Los Angeles, et la zone sud-ouest du campus d’UCLA. Le projet donne ainsi naissance à un nouveau centre de vie et contribue au rapprochement des différentes résidences étudiantes ou autres équipements universitaires dispersés dans le quartier de Westwood. Ce lien est renforcé par la présence d’une des principales voies piétonnières, le paseo, qui traverse le site en son centre et intègre de façon cohérente des éléments urbains isolés initialement éparpillés sur le campus et dans le quartier. Comme souhaité par UCLA, le design incorpore le style architectural Mission Revival, réinterprétation du style colonial des missions espagnoles, utilisé pour l’université et les immeubles de logements privés avoisinants.

Le projet avait pour principal objectif de créer un nouveau centre de rencontre et d’échanges sur cette partie du campus, à l’usage des étudiants de la nouvelle résidence universitaire, de la population avoisinante, voire même du reste de la communauté universitaire du campus. Le programme intègre des espaces de vie étudiants tels que des salles de réunion polyvalentes, des bureaux, des salles de réception avec cuisine, des lounges, des salles informatiques, les bureaux administratifs de la résidence, ainsi qu’une promenade extérieure relayant les nécessités diverses de la vie urbaine.

Le design a été conçu dans une logique de développement durable. Une exploitation intensive de la lumière du jour permet de limiter la consommation d’électricité. De même, la ventilation naturelle des espaces intérieurs et la clémence du climat réduisent considérablement les besoins en climatisation. Comme la plupart des programmes résidentiels, les logements jouissent tous de la lumière naturelle. Le site est en outre doté de rigoles de drainage biologiques et d’aménagements paysagers résistants à la sécheresse. En accord avec cette stratégie, l’équipe projet a en outre décidé de ne pas intégrer de places de parking supplémentaires.

Récompenses

  • 2015

    CNU Charter Award for Block, Street and Building


Articles