EN

MAÎTRE D'OUVRAGEMinistère de la Culture Coréen

SERVICEArchitecture I Restructuration & Nouvelle construction, Architecture Intérieure, Muséographie, Scénographie, Signalétique

LIEUParis

SURFACE3 500 m²

DATE2019

STUDIOS a repensé en profondeur un ensemble de deux immeubles tertiaires haussmanniens rue de la Boétie pour les transformer en établissement culturel recevant du public. 

Le nouveau Centre Culturel se déploie ainsi sur 3 500 m² et abrite des salles d’expositions et de cours, un nouvel auditorium, une bibliothèque, une salle de lecture ainsi que différentes entités dont l’Office du Tourisme.

Salle d’exposition
Salle d’exposition
Salle d’exposition
Salle d’exposition
Salle d’exposition
Salle d’exposition
Accueil et salle sur les Arts de la Table
Accueil et salle sur les Arts de la Table
Salle sur la langue coréenne
Salle sur la langue coréenne
Escalier historique
Escalier historique

A Paris, Studios recrée l’esprit de la Corée au cœur d’un édifice historique entièrement restructuré

Ce travail de restructuration intérieure et de volumétrie pour agrandir les espaces de bureaux et les adapter à leur nouvelle destination impliquait la préservation d’éléments patrimoniaux tels que les escaliers, les cheminées, les mosaïques, les plafonds et les portes.

Auditorium
Auditorium

Dans la cour, au cœur d’un îlot majoritairement résidentiel, STUDIOS a construit un auditorium pour accueillir concerts et spectacles vivants. Parfaitement isolé acoustiquement, grâce à un système de boite dans la boite, il permet de multiples configurations avec un système de scènes modulables et de gradins escamotables.

Circulation palier
Circulation palier
Salle événement
Salle événement
Auditorium
Auditorium
Cuisine
Cuisine
Salle de réunion
Salle de réunion
Salle de cours
Salle de cours
Façade rue de La Boétie, Paris
Façade rue de La Boétie, Paris

La conception structurelle, volumétrique et intérieure a donné jour à un ensemble cohérent aux circulations fluides qui permet d’aborder ce nouveau lieu avec une véritable unité fonctionnelle et visuelle.

Cette vision d’ensemble s’incarne également dans le travail sur la signalétique, la conception des éléments muséographiques, l’aménagement des bureaux et de l’accueil et jusque dans la scénographie des expositions inaugurales  et les programmes lumineux qui animent la façade de nuit.

« Un projet qui apporte ouverture et modernité à un ensemble patrimonial parisien pour valoriser la culture coréenne dans ce qu’elle a de plus traditionnel et de plus avant-gardiste. »

PHOTOGRAPHEBaptiste Lobjoy