EN

MAITRE D'OUVRAGEEurosic

SERVICEArchitecture I Restructuration & Nouvelle construction

LIEUParis

SURFACE1 800 m²

LIVRAISON2017

CERTIFICATIONBREEAM Very Good, BBC Rénovation

Grâce à la vision novatrice de STUDIOS, un bâtiment historique fait un retour flamboyant dans le XXIème siècle avec un toit ouvert sur le ciel qui mêle architecture contemporaine et classicisme haussmannien

Détail des lames de la façade	 © Baptiste Lobjoy
Détail des lames de la façade	 © Baptiste Lobjoy
Surélévation de la façade
Surélévation de la façade
Plateau sous la verrière © Baptiste Lobjoy
Plateau sous la verrière © Baptiste Lobjoy
Façade avant/après rénovation
Façade avant/après rénovation

Ce joyau d’architecture s’ancre dans le 21ème siècle tout en gardant sa splendeur historique

Le projet : revaloriser un immeuble haussmannien à l’adresse prestigieuse, pour l’ancrer dans son époque avant sa remise sur le marché. Cette construction de 1864 d’environ 1 300 m² n’était pas pleinement exploitée, sa décoration était datée, ses accès inadaptés.

Afin de lui offrir un nouveau visage et d’augmenter sa capacité STUDIOS a imaginé la reconfiguration de la cour intérieure et l’ajout de deux étages supplémentaires en verrière.

Le dessin de la surélévation reprend les silhouettes des immeubles haussmanniens tandis que les baies vitrées rythmée par des épines en aluminium poli reproduisent la ligne des trames de zinc des toitures parisiennes traditionnelles.

La mise à l’honneur de la transparence et la création de terrasses végétalisées sur trois niveaux ont permis de reconnecter le bâtiment à la ville à travers ses vues magistrales sur le ciel et les monuments parisiens.

Un toit ouvert sur le ciel qui mêle architecture contemporaine et classicisme haussmannien

Rear facade
Rear facade

Sur la cour intérieure, les plateaux ont été agrandis et une nouvelle façade a été ajoutée.

Constituée de lames de verre toute hauteur, elle est traitée selon la même trame que côté rue. Trois finitions différentes de gravures numériques viennent animer d’un motif vertical la surface vitrée pour répondre aux exigences thermiques de la façade et créer un jeu d’ombres et de lumières. 

Détail vitrage façade arrière
Détail vitrage façade arrière
Plateau sur cour © Baptiste Lobjoy
Plateau sur cour © Baptiste Lobjoy
Ouverture sur terrasse © Baptiste Lobjoy
Ouverture sur terrasse © Baptiste Lobjoy
Terrasse et vue sur Paris
Terrasse et vue sur Paris
Showroom sous verrière
Showroom sous verrière
Hall © Baptiste Lobjoy
Hall © Baptiste Lobjoy