MAÎTRE D'OUVRAGEVille de Val-de-Reuil

SERVICEArchitecture

LIEUVal de Reuil

SURFACE4 300 m²

DATE2022 (concours, Lauréat)

Le complexe sportif Léo Lagrangeconcilie ambitions fortes portées par la ville de Val-de-Reuil : se doter d’un centre aux exigences élevées en matière d’équipements sportifs, et offrir à la jeunesse une nouvelle destination sociale inclusive, parfaitement intégrée à son environnement. Conçu comme un bâtiment fédérateur, un nouveau lieu de vie à la croisée des quartiers et des habitants. Léo Lagrange est un nouveau point de repère dans la ville. Par ses qualités architecturales et sociales, il est emblématique de son renouvellement et de sa redynamisation.

Un équipement public durable, signal du renouveau du quartier

L’écriture architecturale, moderne et sobre, joue une partition harmonieuse entre les différents matériaux afin de limiter l’impact visuel de l’édifice tout en l’illuminant. A l’échelle du promeneur, la façade en bois à hauteur des maisons avoisinantes unifie l’ensemble construit et crée un sentiment de continuité avec le quartier. En contraste, la partie haute se déploie en d'élégants plis de métal nervuré inspirés de l'origami pour s’élever et rencontrer le ciel.

L’entrée du bâtiment s’effectue depuis un parvis généreux et ouvert, dans le prolongement de la coulée verte, l’axe végétal et piéton structurant de la ville, offrant ainsi aux habitants une nouvelle destination le long de ce parcours.

Vue du parvis d'entrée
Vue du parvis d'entrée
Vue du parvis d'entrée
Vue du parvis d'entrée
Vue de la façade Nord-Est depuis la promenade des Tilleuls
Vue de la façade Nord-Est depuis la promenade des Tilleuls
Vue aérienne
Vue aérienne

A l’interface entre zone prioritaire et pavillonnaire, le nouveau complexe sportif s’insère habilement dans son environnement. Jamais frontal ni massif, l’édifice relève le défi de l’intégration à l’échelle résidentielle et la volumétrie des pavillons alentours.

Croquis d'implantation
Croquis d'implantation
Coupe transversale
Coupe transversale
Coupe longitudinale
Coupe longitudinale
Elévation Nord-Est
Elévation Nord-Est
Elévation Sud-Est
Elévation Sud-Est
Elévation Sud-Ouest
Elévation Sud-Ouest
Elévation Nord-Ouest
Elévation Nord-Ouest

A l’intérieur du complexe sportif, la priorité a été la recherche d’une articulation fonctionnelle des espaces : les différentes zones (salle basket-ball et handball, dojo-combat et vestiaires) sont perçues comme une seule entité homogène et non comme un assemblage hétéroclite de volumes. Elles sont organisées autour d’un hall qui distribue l’ensemble et de deux patios.

Les salles de sports ont été conçues pour être harmonisés, visuellement, acoustiquement et thermiquement. La structure bois très présente dans ces salles donne une atmosphère chaleureuse et confortable. 

Les salles de sports proposent ainsi des ambiances cohérentes mais distinctes : ambiance “NBA” pour la partie basket et handball, ambiance “japonisante” pour la partie Dojo et ambiance combat pour la partie lutte et boxe.

.

Salle Omnisport
Salle Omnisport
Salle Omnisport
Salle Omnisport
Salle Omnisport
Salle Omnisport
Dojo
Dojo
Salle de Combat
Salle de Combat
Salle de Combat
Salle de Combat

Le bâtiment a été conçu de façon compacte afin de réduire son impact physique et environnemental.

STUDIOS a choisi des procédés constructifs innovants, limitant les émissions de carbone sur une structure et une charpente en bois de sapin lamellé-collé venant d’Autriche. Ce matériau biosourcé s’inscrit dans une démarche de fabrication hors-site et de construction sèche, avec un chantier qui limite les déchets et les nuisances pour les riverains.

Grâce à la mise en place de panneaux photovoltaïques le projet saisit également l’opportunité de produire de l’énergie renouvelable. L’utilisation des déblais issus de la construction du bâtiment a permis non seulement de créer un jeu de reliefs mais aussi d’optimiser la rétention des eaux pluviales sur la parcelle.

Le projet paysagé s’est attaché à préserver les arbres existants, à planter de nouvelles essences avec l’ajout de plus de 100 arbres en cohérence avec l’environnement, créant ainsi une véritable composition paysagère qui s’intègre dans la continuité de la coulée verte.

Plan masse
Plan masse
Vue de la structure bois pendant le chantier
Vue de la structure bois pendant le chantier

STUDIOS a pris le parti de disposer le bâtiment sur un axe diagonal à la trame des rues avoisinantes afin de souligner son caractère exceptionnel, tout en respectant l’échelle du quartier résidentiel en créant des perspectives décroissantes depuis logements adjacents. Le long de cet axe, sont distribués en décalé les trois volumes composants l’ensemble – le dojo, la salle omnisports et l’espace dédié à l’accueil et aux vestiaires. Ce plan permet à la fois de donner une lecture claire du programme et de créer autour des bâtiments un parc généreux.

Plan du RDC
Plan du RDC

© 2022 STUDIOS Architecture