EN

MAÎTRE D'OUVRAGELVMH

SERVICEArchitecture (architecte local); Architecte concepteur : Gehry Partners

LIEUBois de Boulogne, Paris

SURFACE11 779 m²

DATECompleted 2014

CERTIFICATIONOpération pilote HQE :1er projet certifié NF HQE au stade réalisation dans la catégorie des équipements culturels

DISTINCTION2012 – AIA BIM Excellence Award

Ce bâtiment emblématique conçu par Frank Gehry pour accueillir la collection d’art contemporain du groupe LVMH, a été un lieu d’expérimentation, tant au niveau architectural que technologique, et a servi de projet pilote pour la certification HQE de bâtiments culturels.


Architecte local, STUDIOS a été missionné dès les prémices du projet pour accompagner Gehry Partners, depuis la phase esquisse jusqu’à la livraison du bâtiment.

Le bâtiment au cœur du Jardin  ©Fernand Urquijo
Le bâtiment au cœur du Jardin  ©Fernand Urquijo
Vue de la façade nord ©IwanBaan
Vue de la façade nord ©IwanBaan
Iceberg de la galerie centrale surmonté de son skylight ©LouisMarieDauzat
Iceberg de la galerie centrale surmonté de son skylight ©LouisMarieDauzat
Façade sur parvis sud ©IwanBaan
Façade sur parvis sud ©IwanBaan
Skylight, detail ©RahimDantoBarry
Skylight, detail ©RahimDantoBarry
Entrelacs d'ossatures des verrières ©LouisMarieDauzat
Entrelacs d'ossatures des verrières ©LouisMarieDauzat

Chargé de développer les études à leurs côtés et d’assurer la conformité à la réglementation, en interface avec la ville de Paris, STUDIOS a également géré le dépôt du permis de construire et la direction de l'exécution des travaux.

Vue de nuit de la façade nord depuis le Jardin d'Acclimatation ©IwanBaan
Vue de nuit de la façade nord depuis le Jardin d'Acclimatation ©IwanBaan

Assurant un lien permanent entre Gehry Partners et les différents acteurs du projet, STUDIOS a été le gardien et le coordonnateur du modèle numérique (Digital Project) permettant de respecter la géométrie, l’interface des volumes en collaboration étroite avec les équipes de Gehry Partners et les bureaux d’études.

Prouesse technique pour un bâtiment hors normes : un vaisseau culturel posé sur le Bois de Boulogne

Croquis de Frank Gehry
Croquis de Frank Gehry
Maquette numérique
Maquette numérique
Maquette numérique
Maquette numérique
Entrée façade Nord ©IwanBaan
Entrée façade Nord ©IwanBaan

De nombreux ATEX ont été nécessaires afin de pouvoir utiliser des solutions techniques inédites permettant de répondre au niveau d'exigence de de ce projet hors norme.

En phase chantier, STUDIOS a également été la « passerelle culturelle » entre le concepteur et les entreprises européennes, chargé des études de synthèse en 3D et 2D et d’assistance aux entreprises dans la compréhension de la complexité géométrique.

Projet novateur et prouesse technique qui n’aurait pu être réalisé sans sa conception en 3D et Full BIM

Le bâtiment repose sur un plan d’eau dans lequel se déverse une cascade. Ses volumes sculpturaux - les icebergs - enveloppés de voiles de verre flottant au-dessus de jardins en terrasses émergent des frondaisons du Bois de Boulogne.

Vue sur le plan d’eau, côté Est
Vue sur le plan d’eau, côté Est
Entrée depis le Jardin d’Acclimatation ©LouisMarieDauzat
Entrée depis le Jardin d’Acclimatation ©LouisMarieDauzat
Hall ©RahimDantoBarry
Hall ©RahimDantoBarry
Auditorium ©LouisMarieDauzat
Auditorium ©LouisMarieDauzat
Escalier monumental desservant les galeries ©RahimDantoBarry
Escalier monumental desservant les galeries ©RahimDantoBarry
Galerie d'exposition éclairée par son skylight ©IwanBaan
Galerie d'exposition éclairée par son skylight ©IwanBaan

La fondation abrite une douzaine de galeries d’exposition de formes et de dimensions variées ainsi qu’une librairie, un restaurant eu un auditorium dont le système de gradins mobiles permet de multiples configurations

Proue du bâtiment  ©IwanBaan
Proue du bâtiment ©IwanBaan