CLIENTGoogle

SERVICESArchitecture I Restructuration ; Architecture intérieure

LIEUParis

SURFACE6 700 m²

DATE2024

CERTIFICATIONLEED 4.1 Platinum

 A Paris, STUDIOS a réalisé une restructuration ambitieuse pour le nouveau HUB dédié à l’intelligence artificielle de Google. Pensé pour réduire au maximum son impact carbone dans la phase de construction et d’exploitation, le projet a exploré le champ des possibles en matière de conception durable, de revalorisation des matériaux et d’adaptabilité à long terme.

STUDIOS qui mène depuis plus de 30 ans une réflexion sur la transformation des usages et le futur du workplace a également apporté sa vision holistique en conciliant architecture et architecture intérieure avec une mission complète qui place l’humain, le bien-être et l’environnement au coeur de sa réflexion.

Façades rue d'Amsterdam ©Antoine Mercusot
Façades rue d'Amsterdam ©Antoine Mercusot
Façades rue de Milan ©Antoine Mercusot
Façades rue de Milan ©Antoine Mercusot
Terrasse du R+5 ©Antoine Mercusot
Terrasse du R+5 ©Antoine Mercusot
Terrasse du R+5 ©Eric Laignel
Terrasse du R+5 ©Eric Laignel
Atrium ©Antoine Mercusot
Atrium ©Antoine Mercusot
Atrium ©Antoine Mercusot
Atrium ©Antoine Mercusot

Le Hub de l'IA de Google est né de la réhabilitation lourde et complexe de 3 bâtiments parisiens pour (re)créer un nouvel ensemble fluide.

Quatre axes de travail se sont rapidement imposés pour adapter le projet aux usages actuels et futurs :
• Réintégrer l’ensemble au tissu urbain de façon harmonieuse en gommant l’écriture tertiaire
• Concevoir un site fluide et accessible à tous en reconnectant les différents niveaux
• Réintroduire le végétal et la biodiversité
• Dépasser les plus hauts objectifs en termes de performance énergétique

    Afin de reconnecter les trois bâtiments en un ensemble homogène accessible à tous, il était nécessaire de niveler les étages et de repenser les verticalités pour proposer un parcours fluide.

    Pour minimiser les déconstructions sur le projet, seule la structure du bâtiment Milan a été entièrement reconstruite en bois afin de l’aligner sur celle du 50 rue d’Amsterdam. 

    Pour la reconstruction le choix de matériaux durables, d’origine locale, biosourcés et géosourcés, s’est imposé afin de minimiser l’empreinte carbone du projet, de réduire les impacts du chantier grâce à la préfabrication, et de faciliter une réversibilité future.

    La structure du bâtiment Milan a été réalisée en CLT français avec une isolation en fibre de bois. Sa nouvelle façade rue de Milan est en pierre calcaire massive tandis que sur cour l’ensemble est en pierres agrafées.

    Une réhabilitation complexe avec pour objectif central de mener une transformation profonde avec un impact carbone minimal

    OBJECTF BAS CARBONE

    Pour minimiser l’empreinte carbone du projet et bâtir les nouveaux standards de l’immobilier durable, chaque donnée du projet a été intérrogée et des interventions ciblées ont été menées :

    • Le choix de matériaux durables pour toutes les reconstructions,
    • Le réemploi et le recyclage avec 93% des déconstructions revalorisées
    • La végétalisation de 770 m2 de surfaces avec 360 m2 de terrasses accessibles
    • Une performance énergétique optimale qui dépasse dès aujourd’hui les objectifs du Plan Paris Climat 2050 grâce à une approche bioclimatique et le recours aux EnR avec le raccordement axu réseaux urbains et l’installation de 95m2 de panneaux photovoltaïques
    •  La transformation des parkings avec l'aménagement d’espaces dédiés au bien-être et aux mobilités douces avec 135 places vélos

    L’approche durable du projet a été soutenue par le BIM (Building Information Modeling), outil logique de l’éco- conception architecturale qui permet, à chaque étape du projet, d’optimiser tous les paramètres, pour réduire les consommations d’énergie et les émissions carbone.

    restaurant ©Antoine Mercusot
    restaurant ©Antoine Mercusot
    restaurant ©Antoine Mercusot
    restaurant ©Antoine Mercusot
    Bibliothèque ©Antoine Mercusot
    Bibliothèque ©Antoine Mercusot
    Cuisine d'étage ©Antoine Mercusot
    Cuisine d'étage ©Antoine Mercusot
    plateau de bureau Milan ©Antoine Mercusot
    plateau de bureau Milan ©Antoine Mercusot
    plateau de bureau Amsterdam ©Antoine Mercusot
    plateau de bureau Amsterdam ©Antoine Mercusot
    Palier ©Antoine Mercusot
    Palier ©Antoine Mercusot

    CREATIVITÉ ET BIEN ÊTRE

    Après avoir conçu le siège de la rue de Londres il y a plus de 10 ans, STUDIOS apporte aujourd’hui sa vision holistique qui réconcilie architecture et architecture intérieure et place la réflexion sur les usages au centre du projet. L’objectif : créer une expérience au service de la créativité et de l’innovation pour accueillir l’écosystème de l’IA en France et soutenir le bien-être des ingénieurs et des chercheurs.

    Le parcours a été pensé autour de la thématique du voyage et propose au fil des étages une invitation à découvrir différents paysages : du canyon à l’espace en passant par l’océan, la forêt ou la montagne. Chaque niveau possède ainsi sa propre identité, qui se décline dans les matériaux, les couleurs, les motifs ou encore le nom des salles. Une expérience multisensorielle qui créée un sentiment de bien-être physique et mental tout en invitant à la découverte.

    Une conception biophilique pour renforcer la connexion à la nature qui s’incarne dans le concept mais aussi à travers les vues, la lumière naturelle, la présence du végétal ou le choix des matériaux.

    Au cœur du site, le socle baigné de lumière permet la rencontre entre les collaborateurs et invite à parcourir la variété d’espaces adaptés aux différents usages et aux moments de la journée : pour se concentrer (plateaux de bureaux, salles de visio, cuisine à chaque étage) pour se rencontrer (salles de réunion, restaurants, terrasses et bar extérieur) pour se détendre (studio de musique), pour faire du sport (salle de fitness et de danse) ou encore pour se ressourcer (bibliothèque salle de repos et d’allaitement).

    Le campus élève les standards du bureau de demain, en plaçant le bien-être en priorité pour offrir un cadre de travail apaisant et inspirant. La multiplication des espaces extérieurs aménagés participe à créer cet environnement d’exception en composant de véritables jardins au coeur du bâtiment : depuis la cour intérieure en passant par la terrasse du 5ème étage et jusqu'au rooftop aménagé avec son bar et son potager qui permet de profiter des vues sur Paris et ses monuments.




    50 RDA 
    Dans les coulisses d’une restructuration bas carbone au coeur de Paris

    Télécharger  l'étude de cas

    restaurant (detail) ©Antoine Mercusot
    restaurant (detail) ©Antoine Mercusot
    Gamesroom ©Antoine Mercusot
    Gamesroom ©Antoine Mercusot