EN

MAÎTRE D'OUVRAGEJP Morgan & S2i Partners

SERVICEArchitecture I Restructuration, Architecture intérieure

LIEUParis

SURFACE23 000 m²

DATE2017

CERTIFICATIONNF HQE™, BREEAM Very Good, WELL Core & Shell

La restructuration de l'ancien siège du géant français du gaz, GDF, établit de nouveaux standards à Paris pour les immeubles de bureaux de la "prochaine génération" en mettant l’accent sur les espaces communs du socle.

Un site contemporain pensé comme un hub interconnecté, dynamique et lumineux

Hall principal
Hall principal
Le Bistronome
Le Bistronome
Atrium
Atrium
Le Bistronome
Le Bistronome
Mur végéal du Bistronome
Mur végéal du Bistronome
Escalier vers Café Kube
Escalier vers Café Kube
Socle Avant / Après restructuration
Socle Avant / Après restructuration
Socle Avant / Après restructuration
Socle Avant / Après restructuration
Socle Avant / Après restructuration
Socle Avant / Après restructuration

En transformant des espaces publics sombres et cloisonnés en un centre vivant de 6 000 m² aux espaces lumineux et flexibles, STUDIOS a su créer une destination recherché.

Café Kube
Café Kube

Des percées pour apporter de la lumière naturelle à tous les étages, jusqu'aux espaces en sous-sol

Le repositionnement du bâtiment a permis une ouverture sur l'extérieur tout en offrant un cadre de travail innovant, ouvert et flexible qui répond aux évolutions du Workplace.

La conception intérieure privilégie l’ouverture pour créer de vastes espaces lumineux interconnectés.

Escalier vers le foyer de l l'Auditorium
Escalier vers le foyer de l l'Auditorium
Circulation du foyer de l'Auditorium
Circulation du foyer de l'Auditorium
Le Frak
Le Frak

De l’auditorium aux différents restaurants en passant par le centre de conférence ou le nouveau hall en double hauteur, tous les espaces sont reliés par la lumière qui traverse le bâtiment et le choix de matériaux nobles et intemporels.

"Des matériaux nobles et intemporels pour un lieu contemporain et adapté aux nouveaux usages"

Eric Gratacarp, Associé, STUDIOS

Au delà de la mise à niveau technique STUDIOS a repensé les accès du bâtiment pour lui offrir une nouvelle visibilité et une interaction avec le quartier et les espaces végétalisés.

Vue de l’entrée (3D)
Vue de l’entrée (3D)
Vue de la rue Philibert Delorme (3D)
Vue de la rue Philibert Delorme (3D)
Coupe programmatique
Coupe programmatique
Atrium
Atrium

Le projet de restructuration de Metropolitan a été pensé conformément aux valeurs STUDIOS. Bénéficiant des certifications environnementales HQE et BREEAM il est aussi parmi les premiers bâtiments parisiens à recevoir le label WELL, qui met la santé et le bien-être des utilisateurs au cœur de sa démarche.

PHOTOSSébastien Siraudeau