EN

CONCOURSLauréat

MAÎTRE D'OUVRAGEVille de Val de Reuil / Cirmad

SERVICEArchitecture

LIEUVal de Reuil, France

SURFACE3 000 m²

DATE2013

DISTINCTION2014 - Grand Prix d’Architecture de Haute-Normandie, Catégorie Lieu de Travail

Studios Architecture a remporté le concours pour réaliser les Ateliers Municipaux de Val-de-Reuil, un centre technique de 3 000 m² porteur du dynamisme et de l’ambition de cette ville nouvelle.

Entrée du bâtiment © Hugo Hébrard
Entrée du bâtiment © Hugo Hébrard
Atelier et espaces de stockage © Willy berré
Atelier et espaces de stockage © Willy berré
Serre © Hugo Hébrard
Serre © Hugo Hébrard
Bâtiment de grarage © Hugo Hébrard
Bâtiment de grarage © Hugo Hébrard

Le programme regroupe autour d'une cour de service inspirée des anciennes fermes françaises, un bâtiment de bureaux, des ateliers équipés d'une « serre » et un bâtiment de garage.

Le bâtiment de bureaux et les ateliers s’organisent le long d’un axe piéton central, conçu pour faciliter les échanges entre les équipes et structurant les différents aménagements extérieurs.

Cette disposition permet de valoriser les façades visibles depuis le domaine public tout en préservant l'activité interne du site.

Détail des brise-soleil © Willy berré
Détail des brise-soleil © Willy berré
Plan du site
Plan du site
Vue extérieur du bâtiment © Hugo Hébrard
Vue extérieur du bâtiment © Hugo Hébrard
Axe piéton central © Hugo Hébrard
Axe piéton central © Hugo Hébrard
Entrée et jardin paysager © Hugo Hébrard
Entrée et jardin paysager © Hugo Hébrard

Un bâtiment précurseur et accélérateur de l’extension de la ville

Marc-Antoine Jamet, Maire de Val-de-Reuil

Réception © Hugo Hébrard
Réception © Hugo Hébrard

Transformant les codes architecturaux habituels des centres techniques, STUDIOS a décidé de mettre l’accent sur la qualité des espaces de travail et le choix de solutions techniques respectueuses de l’environnement.

Une grande partie du site est consacrée aux espaces paysagers qui préservent le cadre environnant et réduisent les surfaces de voirie lourdes. Tous les éléments du programme bénéficient d’un apport optimal de lumière naturelle grâce à un travail sur les volumétries et les implantations des bâtiments pour renforcer le bien être des utilisateurs et l’économie d’énergie.

De nombreuses solutions ont été mises en place pour limiter la consommation d’énergie du bâtiment et optimiser son fonctionnement de façon durable :

  • isolation renforcée avec notamment l’utilisation de la solution « métisse » issue du recyclage de vêtements
  • protections solaires sur les façades pour limiter la consommation d’air conditionné
  • un puit provençal dans la serre
  • pompe à chaleur air/eau et réseau de chauffage à eau basse température dans les bureaux
  • garde-corps techniques en panneaux photovoltaïques
  • détecteurs de présence pour optimiser la consommation d’éclairage
  • ventilation par une aération double-flux, pourvue d’un récupérateur d’énergie
  • récupération des eaux de toitures pour l’arrosage des plantes et le nettoyage