EN

MAÎTRE D'OUVRAGEJardin d’Acclimatation

SERVICEArchitecture, Architecture intérieure

LIEUBois de Boulogne, Paris, France

SURFACE2 000 m²

DATE2018

Dans le cadre de la rénovation du Jardin d’Acclimatation, le Groupe LVMH et la Compagnie des Alpes, ont confié à STUDIOS la mission d’imaginer un nouveau lieu de vie pour les équipes du site.

L’intention architecturale était d’intégrer cet édifice au cœur du jardin historique, créé par Napoléon III. Dans une harmonie de bois et de verre, ce bâtiment s’intègre idéalement dans son écosystème avec son bardage en bois de mélèze, ses façades en verre habillées de brise-soleil en Accoya et sa toiture végétalisée.

Façade Est © Yohann Fontaine
Façade Est © Yohann Fontaine
Façade Nord-Est © Baptiste Lobjoy
Façade Nord-Est © Baptiste Lobjoy
Façade Nord © Baptiste Lobjoy
Façade Nord © Baptiste Lobjoy
Façade Sud © Baptiste Lobjoy
Façade Sud © Baptiste Lobjoy
Vue aérienne avec la Fondation Louis Vuitton © Baptiste Lobjoy
Vue aérienne avec la Fondation Louis Vuitton © Baptiste Lobjoy
Entrée © Baptiste Lobjoy
Entrée © Baptiste Lobjoy
Banque d'acceuil © Baptiste Lobjoy
Banque d'acceuil © Baptiste Lobjoy
Salle de conférence © Baptiste Lobjoy
Salle de conférence © Baptiste Lobjoy

Le choix du bois s’est imposé pour une meilleur intégration paysagère mais aussi pour répondre à des contraintes de calendrier puisqu’il a fallu réaliser le bâtiment en six mois. Les portiques structuraux, les panneaux muraux et le bardage ont été fabriqués en usine pour être assemblés très rapidement sur site.

Des matériaux bio-sourcés et des solutions techniques qui répondent également à l’engagement de STUDIOS pour une architecture durable et vertueuse.

« Dans un contexte sensible et précieux, ce bâtiment de service devait se distinguer par sa discrétion. Le choix des matériaux était guidé par une volonté d’intégration harmonieuse et durable. »

James Cowey, STUDIOS Architecture

Un écrin en bois assemblé en un temps record pour une intégration tout en subtilité

Alliant chaleur des matériaux, efficacité énergétique et confort des utilisateurs, Boréal s’articule sur trois niveaux où se regroupent ateliers, bureaux et lieux de vie du personnel d’exploitation.

Distribués autour d’un puit de lumière qui abrite un grand escalier, les espaces dialoguent entre eux et avec l’extérieur.

Avec ses panneaux en CLT et ses portiques en lamellé collé apparents le bois est également omniprésent à l’intérieur du bâtiment et apporte chaleur et harmonie à l’ensemble.

Réfectoire © Baptiste Lobjoy
Réfectoire © Baptiste Lobjoy
Plan d’implantation
Plan d’implantation
Plan
Plan
Coupe 3D
Coupe 3D
Vue depuis le boulevard Maurice Barrès, Neuilly © Baptiste Lobjoy
Vue depuis le boulevard Maurice Barrès, Neuilly © Baptiste Lobjoy
Ateliers © Baptiste Lobjoy
Ateliers © Baptiste Lobjoy

Pour Boréal, afin de répondre aux différents enjeux du projet et intégrer son approche environnementale, les architectes de STUDIOS ont choisi le bois afin de:

  • Privilégier une architecture réversible et flexible
  • Intégrer le bâtiment à son environnement avec un matériau naturel
  • Avoir un bilan carbone la plus neutre possible
  • Incarner une vision holistique : structure / finitions / mobilier
  • Rechercher le bien être de l'utilisateur à travers une approche biophilique
  • Répondre aux contraintes de délais de construction : 6 mois de chantier
  • Privilégier un chantier avec moins de déchets et moins de nuisances grâce à l’assemblage d'éléments préfabriqués
  • Conserver une précision de construction dans les éléments structurels et les finitions
Puit de lumière © Baptiste Lobjoy
Puit de lumière © Baptiste Lobjoy
Détail des brise-soleil des façades © Baptiste Lobjoy
Détail des brise-soleil des façades © Baptiste Lobjoy

Presse