EN

CONCOURSLauréat

MAÎTRE D'OUVRAGEGroupe des Industries Métallurgiques

SERVICEArchitecture I Restructuration, Architecture d'intérieure

LIEUNeuilly sur Seine

SURFACE5 600 m²

DATE2018

CERTIFICATIONNF HQE™, BBC Effinergie Rénovation

Le Groupe des Industries Métallurgiques souhaitait restructurer son siège installé danz un bâtiment des années 1960 bénéficiant d’une situation exceptionnelle à Neuilly. 

Cette remise à niveau avait pour but d’optimiser l’utilisation des surfaces, de revaloriser les espaces intérieurs pour améliorer la qualité de travail de ses salariés et adhérents visiteurs.

Détail façade © Baptiste Lobjoy
Détail façade © Baptiste Lobjoy

La nouvelle image du GIM est véhiculée par le biais de façades élégantes et performantes

La façade respirante double peau sur l’avenue Charles de Gaulle se veut sobre, rigoureuse, innovante et intemporelle. Ses parements extérieurs verriers s’étirent sur plusieurs niveaux, redonnant une verticalité et une échelle en relation avec l’environnement.

Rue du Midi la façade répond au contexte plus résidentiel avec son parement en panneaux Rebeton ou ses ouvrants à la française sur allège.

Flexibilité, performance et élégance pour une revalorisation d’un bâtiment des années 60

Côté cour, les façades offrent des ouvrants et des parements en aluminium laqués aux teintes champagne.

Le projet valorise les espaces extérieurs en proposant des terrasses plantées conviviales sur plusieurs niveaux ainsi qu’un jardin paysager en cœur d’îlot

Façades et cour intérieure © Baptiste Lobjoy
Façades et cour intérieure © Baptiste Lobjoy
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Terrasse du restaurant © Baptiste Lobjoy
Terrasse du restaurant © Baptiste Lobjoy
Foyer © Baptiste Lobjoy
Foyer © Baptiste Lobjoy
Foyer vers auditorium  © Baptiste Lobjoy
Foyer vers auditorium  © Baptiste Lobjoy
Hall double hauteur © Baptiste Lobjoy
Hall double hauteur © Baptiste Lobjoy
Entrée hall © Baptiste Lobjoy
Entrée hall © Baptiste Lobjoy
Détail vitrage hall © Baptiste Lobjoy
Détail vitrage hall © Baptiste Lobjoy
Terasse vip © Baptiste Lobjoy
Terasse vip © Baptiste Lobjoy

Les circuits fonctionnels et l’accessibilité du bâtiment ont été repensés, et les noyaux remodelés en conséquence. Le hall est déployé en double hauteur, les espaces de réception (auditorium, restaurant, club...) sont regroupés dans le socle et les espaces extérieurs optimisés.

un socle et des espaces extérieurs réinventés pour un nouveau confort des usagers

Foyer © Baptiste Lobjoy
Foyer © Baptiste Lobjoy
Détail restaurant © Baptiste Lobjoy
Détail restaurant © Baptiste Lobjoy

Le projet avait pour but de doter le GIM d’un outil totalement flexible, offrant la possibilité de louer une partie de l’immeuble, avec une seconde entrée et des niveaux divisibles en deux lots, permettant un découpage des surfaces, soit vertical soit horizontal.