CLIENTKaufman & Broad

SERVICESNouvelle Construction, restructuration, Architecture Intérieure

LIEUCourbevoie

SURFACE31 500 m² / 339,063 sq ft

DATE2022

CERTIFICATIONSBREEAM Very Good ; NF HQE™ Excellent; BBC Rénovation, Effinergie+, Well Core & Shell, Gold; Wired Score

HIGHLIGHT, emblème du nouveau front de Seine de Courbevoie est une transformation d'envergure d’immeubles de bureaux des années 60-80 en campus urbain contemporain. Au cœur des enjeux : réparer la ville avec un projet à échelle humaine, mixte et végétalisé.

S’inscrivant dans un site unique, à la frontière de La Défense et en bordure de Seine, le projet atteste d’une stratégie urbaine et architecturale efficace pour faire dialoguer des bâtiments isolés autour d’une nouvelle transversalité reliant la Seine à la ville. Il relève le défi de les réunir et d’y adjoindre une nouvelle construction accueillant une résidence hôtelière pour créer un campus de 31 500 m2.

La bâtiment Quai depuis l'ile de la Jatte (après)
La bâtiment Quai depuis l'ile de la Jatte (après)
La bâtiment Quai depuis l'ile de la Jatte (avant)
La bâtiment Quai depuis l'ile de la Jatte (avant)
La place des Trois Frères Enghels (après)
La place des Trois Frères Enghels (après)
La place des Trois Frères Enghels (avant)
La place des Trois Frères Enghels (avant)
Axonométrie du projet
Axonométrie du projet

L’ensemble, organisé autour d’un jardin paysager, se compose d’une tour IGH R+14, d’un immeuble de bureaux R+8 et d’un bâtiment en R+1 hébergeant le
RIE. Une construction neuve de 7 000 m² abritant une résidence hôtelière complète le projet.

Chaque bâtiment décline une écriture et une matérialité différente comme un véritable morceau de ville.

Le bâtiment IGH a été complété d’une extension en R+4 et habillé d’une nouvelle façade en verre aux lignes épurées qui s’intègre parfaitement à la Skyline du Front de Seine.

Détail des lames du pignon du bâtiment Quai
Détail des lames du pignon du bâtiment Quai
Elévation du bâtiment Quai
Elévation du bâtiment Quai
Elévation de la résidence et du bâtiment Industrie
Elévation de la résidence et du bâtiment Industrie
Elévation du bâtiment Industrie
Elévation du bâtiment Industrie

Pour contribuer à « réparer la ville », le projet capitalise sur l’existant pour le projeter dans une nouvelle ère contemporaine : en le mettant aux normes actuelles avec les plus hauts niveaux de certifications et en optimisant la trame existante pour lui offrir une flexibilité maximale.

Remettre la nature au coeur de ce site très urbain a permis de réduire l’empreinte carbone et les ilots de chaleur, de favoriser la biodiversité et d’enrichir l’écosystème.

Les espaces extérieurs généreux permettent de reconnecter les utilisateurs à la nature. Le campus offre ainsi un jardin central de 1000 m2 et trois terrasses généreuses saisissant les vues sur la Seine et sur Paris.

Highlight by Studios Architecture
Highlight by Studios Architecture
Highlight by Studios Architecture
Highlight by Studios Architecture
Terrasse de l'extension
Terrasse de l'extension
Terrasse du dernier étage
Terrasse du dernier étage

Un campus urbain mixte pensé comme un lieu vivant qui fait le lien entre la ville et la nature

Vue depuis une loggia du bâtiment Quai
Vue depuis une loggia du bâtiment Quai
Client Suite
Client Suite
Vue de la résidence
Vue de la résidence
Détail des appareillages de briques de la résidence
Détail des appareillages de briques de la résidence

PHOTO©Stefano Candito