EN

MAÎTRE D'OUVRAGEPitch Promotion

SERVICEArchitecture I Restructuration & Construction (collaboration avec l’agence Bruther), Architecture Intérieure

LIEUParis

SURFACE25 000 m²

DATE2018

CERTIFICATIONBREEAM Very Good, NF HQE™Excellent, Label BBC Effinergie rénovation, Label Biodiversity

DISTINCTION2018, Pyramide d’Argent - Catégorie Immobilier d’Entreprise

Le bâtiment d’origine, immeuble de grande hauteur construit en 1978, trônait comme un objet isolé dans un quartier disparate. Il s’agissait donc de ramener la rigidité de sa volumétrie à l’échelle urbaine et humaine, dans une écriture contemporaine.

Façade rue Raymond Losserand © Baptiste Lobjoy
Façade rue Raymond Losserand © Baptiste Lobjoy
Le Jour vue depuis les voies ferrées  © Baptiste Lobjoy
Le Jour vue depuis les voies ferrées  © Baptiste Lobjoy
Façade rue Raymond Losserand © Baptiste Lobjoy
Façade rue Raymond Losserand © Baptiste Lobjoy
Nouveau bâtiment vue depuis le boulevard Brune © Baptiste Lobjoy
Nouveau bâtiment vue depuis le boulevard Brune © Baptiste Lobjoy

Une extension de 5 niveaux toute en courbes a été ajoutée au volume initial pour adoucir sa raideur originelle et créer une strate intermédiaire qui réintègre le bâtiment dans le paysage urbain.

Un renouveau urbain tout en courbes et en transparences

Bâtiment existant
Bâtiment existant
Diagrammes du projet
Diagrammes du projet
Plan d’aménagement
Plan d’aménagement
Nouveau bâtiment © Baptiste Lobjoy
Nouveau bâtiment © Baptiste Lobjoy
Façade, détail © Baptiste Lobjoy
Façade, détail © Baptiste Lobjoy

Entièrement rhabillé de nouvelles façades en vitrage clair, ce vaisseau de verre capte la lumière et offre une transparence inédite qui renforce sa légèreté dans ce quartier majoritairement résidentiel.

Vue du jardin intérieur depuis la terrasse du R+5 © Baptiste Lobjoy
Vue du jardin intérieur depuis la terrasse du R+5 © Baptiste Lobjoy
Le jardin intérieur  © Cousin-Marsy - Tishman Speyer
Le jardin intérieur  © Cousin-Marsy - Tishman Speyer

Le large auvent qui rattache le bâtiment à la rue achève la réconciliation avec le quartier en créant un jardin intérieur, véritable trait d’union entre la rue et Le Jour.

Le hall donne à la fois sur le RIE aménagé sous verrière entre rue et jardin, sur la cafétéria ouverte sur la ville et le jardin en coeur d’îlot.

Hall © Baptiste Lobjoy
Hall © Baptiste Lobjoy
Lobby, close-up © Baptiste Lobjoy
Lobby, close-up © Baptiste Lobjoy

Une alliance de béton et de matériaux nobles pour une atmosphère lumineuse et intemporelle

Hall d’accueil © Baptiste Lobjoy
Hall d’accueil © Baptiste Lobjoy
Le hall et l’accès à l’auditorium © Baptiste Lobjoy
Le hall et l’accès à l’auditorium © Baptiste Lobjoy
La banque d’accueil © Baptiste Lobjoy
La banque d’accueil © Baptiste Lobjoy
Accès au RIE © Baptiste Lobjoy
Accès au RIE © Baptiste Lobjoy
RIE double hauteur © Baptiste Lobjoy
RIE double hauteur © Baptiste Lobjoy
Caféteria	© Baptiste Lobjoy
Caféteria	© Baptiste Lobjoy
La terrasse © David Cousin-Marsy - Tishman Speyer
La terrasse © David Cousin-Marsy - Tishman Speyer
Palier d’ascenseurs © Baptiste Lobjoy
Palier d’ascenseurs © Baptiste Lobjoy
Plateaux de bureaux © Baptiste Lobjoy
Plateaux de bureaux © Baptiste Lobjoy

Permettant une grande modularité, l’ensemble immobilier est divisible en deux bâtiments avec des accès indépendants et la possibilité de partager chacun des plateaux en 2 lots.

À l’intérieur, il s’agissait d’optimiser et de fluidifier les surfaces par une refonte des circulations principales. Les grands espaces créés donnent aux futurs occupants des possibilités d’aménagements évolutifs. 

Trois terrasses ont été aménagées sur le toits de l’extension. Au R+13, les espaces techniques ont été viabilisés pour créer un magnifique lounge ouvert sur une terrasse donnant sur le ciel parisien.