EN

CLIENTOreima

SERVICESArchitecture I Restructuration

LIEUParis, France

SURFACE5 500 m²

DATE2020

CERTIFICATIONBREEAM Excellent ; BBC Rénovation ; HQE Rénovation Exceptionnel

STUDIOS a été missionné pour repenser et revaloriser deux immeubles du XIXème siècle, afin de créer un ensemble tertiaire cohérent et respectueux de l’histoire des lieux.

Adaptabilité de l’espace, confort des usagers et fluidité des parcours, sont les axes fondamentaux de cette restructuration qui réunit des immeubles aux altimétries différentes pour offrir des espaces hyperflexibles et lumineux, pleinement adaptés aux nouveaux usages.

Entrée
Entrée
Nouveau hall
Nouveau hall
Cour intérieure plantées avec assises
Cour intérieure plantées avec assises
Cour intérieure
Cour intérieure
Terrasse
Terrasse
Rue des Jeuneurs by Studios Architecture
Rue des Jeuneurs by Studios Architecture
Rue des Jeuneurs by Studios Architecture
Rue des Jeuneurs by Studios Architecture
Vue du projet (3D)
Vue du projet (3D)



L’ensemble créé un dialogue avec le quartier avec ses larges vitrines et son hall ouvert sur la rue, ses terrasses et cette lumière omniprésente à tous les étages

Les escaliers, les cours, les toitures et les façades ont été conservés et restaurés pour revaloriser de façon durable le patrimoine architectural.

Un ensemble de bâtiments historiques retrouve cohérence, transparence et ouverture sur la ville


La restructuration est axée sur une adaptabilité fonctionnelle et spatiale

Le noyau principal et les fonctions techniques ont été déplacés pour permettre la distribution sur l'ensemble des niveaux et créer de vastes plateaux de bureaux ouverts et flexibles

De grandes percées ont été créées dans le mur mitoyen pour relier les deux immeubles aux altimétries différentes et fluidifier les parcours

Plateau de bureaux
Plateau de bureaux
Jonction entre les bâtiments
Jonction entre les bâtiments
Plateau de bureaux
Plateau de bureaux
Jonction entre les bâtiments
Jonction entre les bâtiments
Plateau de bureaux
Plateau de bureaux

Les escaliers de transition déclinés en gradins offrent un lieu central d’échange et de rencontre.

Escaliers avec estrades
Escaliers avec estrades

Un dialogue entre modernité des espaces intérieurs et valorisation du patrimoine

Nouveau porche couvert
Nouveau porche couvert

Le passage cocher a été transformé en un grand hall en vitrine qui permet de découvrir la cour végétalisée depuis la rue.

Les démarches mises en oeuvre dans la conception, les protocoles constructifs ou le choix des matériaux ont permis d'adapter ces bâtiments du XIXème pour répondre aux enjeux environementaux actuels et atteindre les certifications HQE Exceptionnel, BREEAM Excellent et le label BBC Effinergie.

Coupe (état existant)
Coupe (état existant)
Coupe (après)
Coupe (après)
Façades (3D)
Façades (3D)