EN

MAÎTRE D'OUVRAGEGA Smart Building

SERVICEArchitecture I Nouvelle construction

LIEUMalakoff

SURFACE22 900 m²

DATEEn construction (2021)

CERTIFICATIONHQE Excellent; WELL « Core and Shell » Gold; Label BBC Effinergie; Expérimentation E+C-

Dans le cadre d’un concours utilisateur STUDIOS a imaginé un immeuble de bureau de 22 900 m² pour revaloriser un site au cœur d’un environnement urbain mixte et dense, entre voies de circulations très actives et quartier résidentiel.

Vue aérienne du projet (3D)
Vue aérienne du projet (3D)
Vue rue Danton (3D)
Vue rue Danton (3D)
Détail facade (3D)
Détail facade (3D)
Jardin intérieur (3D)
Jardin intérieur (3D)

Pour réussir cette insertion, STUDIOS a dessiné un bâtiment à la fois dynamique et humain. Sur le boulevard, la façade en verre rythmée par les brises soleils offre un visage sobre et contemporain. 

En cœur d’îlot, le bâtiment s’étage en terrasses pour s’inscrire harmonieusement dans la volumétrie des pavillons environnants et en préserver l’ensoleillement et le calme.

Un bâtiment de bureaux à deux visages pour une intégration urbaine complexe

Terrasses extérieures (3D)
Terrasses extérieures (3D)

Contemporain et durable, l’immeuble propose une véritable approche biophilique

Façade Nord/Est (3D)
Façade Nord/Est (3D)

Dans une approche biophilique, l‘immeuble offre un environnement végétalisé avec son jardin intérieur et ses larges terrasses plantées, accessibles à tous. 

Les vastes plateaux de bureaux optimisent la lumière naturelle et les vues extérieures.

Le socle ouvert sur la ville et le jardin offre de nombreux espaces de qualité : un hall en double hauteur donnant sur un parvis extérieur, des salles de réunion modulables, un espace fitness, un restaurant et une cafétéria.

La double entrée et la sécabilité des plateaux permettent une flexibilité pour s’adapter aux évolutions des équipes et des entités sous-locataires éventuelles.

Bureaux (3D)
Bureaux (3D)
Bureaux (3D)
Bureaux (3D)
Hall
Hall
Restaurant (3D)
Restaurant (3D)
Restaurant (3D)
Restaurant (3D)

Les points clés de l'approche environnementale de Safran:

  • Une conception architecturale qui favorise la végétalisation et la biodiversité:
    - bâtiment étagé avec très nombreuses terrasses plantées, un grand jardin central et toiture végétalisée
    - implantation de potager, ruches, gîtes à insectes
  • Conception et construction avec des éléments préfabriqués assemblés sur site 
  • Performance énergétique et bilan carbone optimisés
    - Production d'énergie renouvelable avec 427m² de panneaux photovoltaïque en toiture (= 9,1 kWh/m²/an)
    - Béton bas carbone en partie
    - Cep = 60 kWh/m²/an soit + 47,4% par rapport au Cep max
    - Performance éclairage : 6W/m²
    - BBio= 82,2; BBio max =137,9 Gain = 40,39%
    - Bilan carbone: 2kg éq CO2/m²/an
  • Les matériaux :
    - Revêtement de sol souple à base de lin
    - Faux planchers issus de la réutilisation

Un projet à la point de l’innovation, modélisé en FullBIM et intégrant le système constructif GA qui allie confort utilisateur, performance énergétique et maitrise des délais.

Maquette numérique
Maquette numérique
Plan RDC
Plan RDC
Coupe transversale
Coupe transversale