EN

MAÎTRE D'OUVRAGEAXA IM– Real Assets et PITCH Promotion

SERVICEArchitecture I Restructuration, Architecture intérieure, Signalétique

LIEUParis

SURFACE11 300 m² (249 chambres)

DATE2018

CERTIFICATIONNF HQE™ Rénovation

DISTINCTION2018 - Grand Prix SIMI, Catégorie Hôtel

STUDIOS a reconverti une tour IGH à usage de bureaux en hôtel contemporain, flagship de la marque Courtyard by Mariott.

Procédant non seulement à la restructuration complète du bâtiment de 19 étages, STUDIOS a également mené la mission d’architecture intérieure de l’ensemble avec l’aménagement de 249 chambres ouvertes sur les vues de Paris et des différents espaces de vie et de travail: lobby, bar/restaurant et centre de conférence.

La renaissance d'une tour des années 70 transformée en hôtel 4* ouvert sur la ville.

Le bâtiment  dans son environnement © Baptiste Lobjoyg
Le bâtiment  dans son environnement © Baptiste Lobjoyg
Le bâtiment vu depuis la Gare de Lyon © Baptiste Lobjoy
Le bâtiment vu depuis la Gare de Lyon © Baptiste Lobjoy
Vue de la façade © Baptiste Lobjoy
Vue de la façade © Baptiste Lobjoy
Entrée et lobby © Baptiste Lobjoy
Entrée et lobby © Baptiste Lobjoy
Vue du bâtiment avant/après restructuration
Vue du bâtiment avant/après restructuration
Le bâtiment vu depuis la Gare de Lyon © Baptiste Lobjoy
Le bâtiment vu depuis la Gare de Lyon © Baptiste Lobjoy

Imaginant un immeuble «inside and out», STUDIOS a créé un véritable dialogue avec le quartier en donnant une nouvelle identité au bâtiment, plus épurée et plus contemporaine.

La proximité de la Gare de Lyon a inspiré le vocabulaire formel avec l’utilisation de profils et de courbes rappelant les rails et la mobilité des utilisateurs.

La sobriété de la façade est animée de filets lumineux qui font écho aux voies de chemin de fer. Fils conducteurs de l’harmonie du lieu, on les retrouve dans de nombreux éléments du design.

.

Détail du couloir intérieur © Baptiste Lobjoy
Détail du couloir intérieur © Baptiste Lobjoy
Couloir immersif vers le bar © Baptiste Lobjoy
Couloir immersif vers le bar © Baptiste Lobjoy

Dans le lobby baigné de lumière, un couloir immersif permet de s’éloigner de la rue et rejoindre le bar/restaurant.

The bar and restaurant were designed like a glassed-in industrial workshop around Etienne Rey’s “Vortex” installation, which creates a transition with the conference center on the second floor.

Le hall de l’hôtel, vue de la réception © Paul Bowyer
Le hall de l’hôtel, vue de la réception © Paul Bowyer
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Restaurant © Baptiste Lobjoy
Espace lounge et bar © Baptiste Lobjoy
Espace lounge et bar © Baptiste Lobjoy
Verrière et installation d’Etienne Rey © Baptiste Lobjoy
Verrière et installation d’Etienne Rey © Baptiste Lobjoy
Accès au centre de conférence © Baptiste Lobjoy
Accès au centre de conférence © Baptiste Lobjoy
Centre de conférence - espace flexible © Baptiste Lobjoy
Centre de conférence - espace flexible © Baptiste Lobjoy

Inspiré des innovations du workplace, il propose de multiples typologies d’espaces de travail et permet d'augmenter la capacité du restaurant le week-end pour accueillir les familles pour le brunch.

Centre de conférence - vue verrière © Baptiste Lobjoy
Centre de conférence - vue verrière © Baptiste Lobjoy
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer
Chambre avec ses vues sur Paris © Baptiste Lobjoy
Chambre avec ses vues sur Paris © Baptiste Lobjoy
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer
Chambre avec ses vues sur Paris © Paul Bowyer

Grâce à l’abaissement des allèges, les chambres, lumineuses et aériennes, sont habitées par des vues sur Paris qui invitent le voyageur à une expérience unique de la ville.

L’ensemble des aménagements des chambres, de la moquette jusqu’aux têtes de lits, a été dessiné sur mesure. Leur concept, imaginé par STUDIOS est ainsi devenu la référence pour d’autres établissements Courtyard by Marriott.

Détail moquette et repose-pieds © Baptiste Lobjoy
Détail moquette et repose-pieds © Baptiste Lobjoy

Des chambres avec des vues sur Paris en cinémascope où chaque détail dessiné sur mesure

Un magnifique travail d’équipe porté par la créativité et la passion

Petra Maluck, Marriott International

Signalétique © Baptiste Lobjoy
Signalétique © Baptiste Lobjoy
Signalétique © Baptiste Lobjoy
Signalétique © Baptiste Lobjoy
Signalétique © Baptiste Lobjoy
Signalétique © Baptiste Lobjoy
Salle de bains © Baptiste Lobjoy
Salle de bains © Baptiste Lobjoy