EN

MAÎTRE D'OUVRAGEUnofi (Union notariale financière)

SERVICEArchitecture intérieure

LIEUParis

SURFACE3 800 m²

DATE2021

Unofi a confié à STUDIOS Architecture la conception des espaces de son nouveau siège parisien dans un bâtiment des années 1930 dont elle est propriétaire. L’enjeu du projet était à la fois d’incarner les valeurs d’Unofi dans un lieu intemporel, mais aussi de faire évoluer ses façons de travailler.


Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Vue de l'espace co-working au rez-de_chaussée
Salle de réunion dans le co-working
Salle de réunion dans le co-working
Zone de réception devant l'auditorium
Zone de réception devant l'auditorium

Le co-working et l'auditorium du sous-sol offrent un ensemble convivial, chaleureux et dynamique, véritable carrefour de la communauté Unofi.

Auditorium en double hauteur
Auditorium en double hauteur

Le point central du projet, est l'espace de co-working au rez-de-chaussée offrant aux collaborateurs et aux visiteurs, une zone flexible de travail, de réunion, de réception et de restauration.

STUDIOS a su libérer le potentiel du bâtiment et visualiser une nouvelle volumétrie en cassant les dalles pour créer au sous-sol l’espace de l’auditorium en double hauteur. Connecté avec le coworking, il est baigné de lumière grâce à sa conception en verre acoustique et ses claustras en bois.

Espace Lounge
Espace Lounge
Espace Lounge
Espace Lounge
Salle du conseil
Salle du conseil
Salle de réunion
Salle de réunion
Open space
Open space

STUDIOS a repris les codes de l’hôtellerie pour proposer des espaces raffinés à l’atmosphère chaleureuse qui cassent les codes traditionnels du bureau.

Le 6ème accueille le «Salon club», un lounge convivial ainsi que les salles de réunions et la salle de conseil capable de recevoir 40 personnes.

Au fil des étages, l’espace est rationnalisé pour apporter un mix d’espaces calmes et de zones actives, de bureaux fermés et d’open spaces, afin d’offrir à chacun l’environnement de travail dont il a besoin.

Restaurant
Restaurant
Restaurant
Restaurant
Restaurant
Restaurant
Bar
Bar


Le 7ème étage accueille «Le restaurant», une grande salle de réception à l’atmosphère feutrée avec un bar qui jouit de splendides vues sur Paris avec sa terrasse panoramique.


Le design créé par STUDIOS sublime et adoucit le vocabulaire Art Déco du bâtiment

Bar
Bar

Le souci apporté aux détails et aux finitions, le travail sur la lumière et le raffinement des matériaux apporte à l’ensemble une atmosphère feutrée et inspirante.

Détail des boiseries murales et du bar
Détail des boiseries murales et du bar
Claustras en bois autour de l'auditorium
Claustras en bois autour de l'auditorium
Détail d'une niche
Détail d'une niche

PHOTOSBaptiste Lobjoy