EN

CLIENTSFL/WeWork

SERVICERestructuration

LIEUParis, France

SURFACE15 100 m² / 162,535 sq ft

DATE2021

L'enjeu du projet était de repositionner un ensemble de quatre immeubles haussmanniens pour le projeter dans le futur de façon pérenne tout en conciliant les attentes du bailleur SFL avec les besoins du preneur WeWork.

Baies double hauteur
Baies double hauteur


STUDIOS a dessiné une nouvelle façade plus contemporaine avec des baies en double hauteur pour apporter visibilité, transparence et cohérence à l'ensemble.

Détail de la façade
Détail de la façade
Vue du lobby depuis la réception
Vue du lobby depuis la réception
Vue de la rue depuis la réception
Vue de la rue depuis la réception
Réception
Réception
Atrium avec le nouvel escalier
Atrium avec le nouvel escalier
Cour intérieure
Cour intérieure

Fort de son expérience auprès des utilisateurs, STUDIOS a su révéler le potentiel du bâtiment. Le hall d'accueil a été libéré et remanié pour créer une nouvelle porosité avec le quartier et apporter de la lumière vers l'intérieur.
Les éléments patrimoniaux ont été restaurés, les cours intérieures revalorisées tandis que la cohérence et l’orientation dans les étages ont été améliorées, offrant ainsi une plus grande fluidité intérieure.

Le remaniement du rez-de-chaussée a permis de connecter le hall avec le grand atrium sous verrière en double hauteur et sa mezzanine en R+1 désormais accessible grâce à la création d’un nouvel escalier.

Dépasser les contraintes existantes pour faire coexister le projet de revalorisation et l’adapter aux besoins du co-working


En cours d’études, WeWork s’est constitué preneur de l’ensemble immobilier et STUDIOS a du intégrer les besoins spécifiques des espaces de co-working en augmentant de façon significative la capacité d’accueil sans dénaturer l’ensemble. Cette optimisation a impliqué des modifications techniques et de sécurité, avec notamment la création de 5 escaliers et ce malgré l’emprise des nombreux commerces en rez-de-chaussée.

Nouvel escalier
Nouvel escalier
Bibliothèque sous verrière
Bibliothèque sous verrière
Bureaux
Bureaux
106 Haussmann / WeWork by Studios Architecture
106 Haussmann / WeWork by Studios Architecture

PHOTOGRAPHEStefano Candito